注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

 
 
 

日志

 
 

老了的标志  

2017-09-12 12:24:31|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨在上班途中,听交通台的女主播说,一只保温杯,再加一把枸杞,仅这两样东西,就说明你已经老了。听了不禁暗自发笑,这话怎这么不靠谱,又这么精准呢?

原来,老了的标志不是眼屎、秃顶、啤酒肚和痔疮,而是保温杯。

年轻人是不用保温杯的,他们爱喝咖啡、果汁、碳酸饮料和奶茶,单位的很多女孩几乎每天的下午茶时分要叫外卖。我呢,桌上放着一个陶瓷的水壶,壶中有个纱布袋子,加入茶叶、枸杞、石斛、玫瑰之类的料,隐秘又不失体面地满足了自我需求。水开后,倒入小巧的白色透明玻璃杯中,稍凉后端起杯子,有滋有味地抿上一口,顿生无限惬意。

外出时,一只不锈钢保温杯,是我必备的携带物品。这是一个中老年人的标配。

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。岁月这把杀猪刀,老辣又狠厉,谁也躲不过。有些中老年男人,会用交年轻女友这样的方式来进行逃避。他们老了,英雄迟暮,却心有不甘,要拿自己的后半生做赌注,留住那温柔乡那是他们对命运的最后一击。另外一些中老年人,则善于在日常生活中找到欺骗自己、愉悦自己的慰藉方式。

比如我的一个男同事。这人自诩长得高大帅气,每天翻花样,穿的衬衫花里胡哨姹紫嫣红,分分钟都是孔雀开屏的节奏,整栋办公大楼就数他最风骚。这样的花衬衫连呆萌小哥都驾驭不了,更别说他一个老男人,自我感觉再好也穿不出北欧风情,简直要丑瞎我的眼睛。穿成他那样的男人不是屌丝就是白痴,别问为什么,没有为什么。

比如我的一个女同事。有一天中午吃饭时,坐在我旁边的一个男同事似乎忍不住了,叫我看她。这是一个跟我年龄相仿的女人,穿了一条花裤子,她的上衣也是花的。男同事吐槽说:死要俏,又不会打扮。我诧异:你怎么这么说她?他说,她是我小学同学,跟她坐在一张板凳上长大的,我还不了解她?

她的确是个爱美的女士,平时很注重穿着打扮,但看起来不仅没有美感,反而有一种画蛇添足的感觉。看来,衣品和审美观也是与生俱来的,有些人能在时尚和个性中自然切换,游刃有余,有些人,注定只能在实践与创新、自信与无奈之间挣扎徘徊。

再比如我。从前从不用花花绿绿来点缀和装饰自己,而现在,已毫无悬念地将之进行了引用和引申,似乎这样,才能将我的生活增添更多关于青春、关于色彩的想象。

看到微信朋友圈发的视频,一男士模仿丝巾控大妈,声音扭捏尖细,动作拿腔拿调,将一个中老年妇女在景点拍照时的心态和神态演绎得惟妙惟肖,淋漓尽致,让人开怀大笑。

作为一个中老年妇女,我早就上了丝巾这条贼船,不同的是,我将这个拍照利器系在了脖子上,有微风吹过,丝巾拂面,随风飘扬,臭美得简直不忍直视。至于有没有像视频中的“大妈”那样搔首弄姿地上演过“谁持彩带当空舞”的戏码,似乎还没有,以后会不会,难说。

有了自黑的勇气,才不会嫌恶以后更老的自己。


 黑别人也黑自己 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

   
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017