注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

别对孩子爆粗口  

2017-06-15 14:34:58|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我居住在一条热闹的小街,我家与对面的人家仅隔一条狭窄的弄堂,经常有机会目睹夫妻邻里妯娌叔伯吵架干仗的场面,对一些诸如“钢笔”“戆猢狲”“猪猡”“十三点”“杀千刀”之类骂街的话并不陌生。

虽说从小耳濡目染,却没有入乡随俗,我几个成人后的姐妹即便与自己的丈夫吵嘴,也不用这样粗鄙恶俗的言语刺激对方。倒是小眼睛的姐姐,当姐夫对女儿找的男朋友不满却很合自己心意时,当即安慰女儿说,他不同意有卵用。

这样的话,明显表达出了对丈夫态度的不屑,顺便也贬低了他的生殖器官。处于弱势的姐夫做事一向瞻前顾后,谨小慎微,更迫于雌老虎的“淫威”,愈想做主愈做不了主,首鼠两端,不知所以。

这对夫妇是绝配,两人常以“老猪头”和“老货”互相问候,令如今已经6岁的外孙耳熟能详。一些他们经常挂在嘴边的羞于启齿的话,时不时会由一个稚嫩的声音说出来,并且将之运用得恰到好处。

这对活宝眉飞色舞地谈及这些时,口气和神情完全是愉悦的,毫无责备和自责之意。

前不久,我和小眼睛毫无防备地被宝宝小依依吃了一惊。事情是这样的。

周末,我们带小依依去荡口古镇,到了大门口,小眼睛让我们先下,他去停车。我带着小依依在门口等了好长时间也不见他来,说,你外公停个车要这么长时间?小依依立刻搭腔:窝草!

小东西学会爆粗口了。问及女儿,她说跟她爸爸学的。有一次,小家伙在家里操起拖把,在地板上龙飞凤舞,被妈妈阻止后,理直气壮地说,爸爸回来会骂的,窝草,地上这么脏。

上周带小依依去锡惠公园的映山湖划船,她不肯穿救生衣,还质疑外婆为什么不穿。小眼睛信口开河说,你外婆有两只球的,不用穿救生衣。我听后又好气又好笑,面对快满三周岁的孩子,却也不知道如何反驳。始料未及的是,小依依对外公此言十分不满,板着小脸一本正经地训斥他:你有病!

看着这个捉迷藏时把头埋进被子,把身子和屁股撅在外面的她,觉得匪夷所思,更觉得好笑,只是硬生生把笑了回去。小依依对外公说话不着四六那么严肃认真我得配合她的情绪

她外公不以为然,还拿此事当笑料谈资到处显摆。通过这两件事情,这孩子在我心里的形象又得到了进一步丰富。她已经不是一年前那个懵懵懂懂的稚嫩幼儿,耳聪目明的她已经有是非观,什么都能听懂看懂,会在你出其不意间拿来学以致用,让人目瞪口呆。

小依依长大了,我和小眼睛的言谈举止都会影响到她,尤其是她外公,绝不能再让他在孩子面前信口雌黄胡说八道。展示在孩子面前的,应该是儒雅的,有教养的外公外婆。我们不能在她面前宣泄情绪,也不能告诉她现实的残酷黑暗以及隐藏在生活中的暗流。她的所见所闻,都应该是美好的事物。她的未来,将遇见更多的美好。

深以为然。

别对孩子爆粗口 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

别对孩子爆粗口 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

别对孩子爆粗口 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

别对孩子爆粗口 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

别对孩子爆粗口 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017