注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

回头不是岸  

2017-02-07 08:54:47|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间,八个朋友凑成饭局一桌牌局两桌,在陈工作的酒店小住了两晚,吃得满嘴流油,玩得昏天黑地。

上班前一晚,我们准备打道回府,我拜托洁洁替我购买与她同款的毛呢马甲,她直接就给了我,死活不肯要钱。

临行前,陈不让结账,将手一挥,说这次吃住开销全部由她埋单,态度是不容置疑的坚决。

又吃又喝又拿,我哪能好意思,提议大家AA制。蔡私下里对我眨眨眼说,没事,陈有的是钱。

对他的说辞,我完全不能苟同,当下不客气地抢白他:话不能这么说的,你钱不多吗?

回去说与小眼睛听,他说,你呀,吃亏就吃亏在这一张嘴上。

我这张嘴,确实不讨人喜欢,心里想啥,全从嘴巴里秃噜出来了,让人猝不及防,还下不来台。

这不,昨天上午,我这张嘴又把头儿给冲撞了。

上午10点多钟,我去银行办点私事,刚在等候区坐下,就有电话追了过来。是头儿老Y

“你在哪?”

“我刚到银行,准备办点事儿。”

“什么时候回来?”

“应该很快,办完就回去。”

“还要多久?”

“我前面还有5个人,我也不知道什么时候能办完。你有急事吗?”

“跟你商量工作上的事。”

“办完事儿我就去找你。”

我嘴上应付着,心里的火气蹭蹭地往外冒。你能有什么十万火急的事情,我刚离开一会儿就找?

“你来了?”

“来了。”

“下次要提交班子会议讨论的文件拟好了没?”

“还没。”

“什么时候好?”

“不知道。”

我口气这么生硬,他心里肯定不舒服,就像吃鱼被鱼刺卡住喉咙。我也没便宜可占,做了事,却不落好。

我这样的个性,似乎与孙猴子颇为相似。

八戒好吃懒做、贪财好色、胆小怕死,喜欢背地里说人家坏话。按说,这种猪品该人人唾弃才对,可唐僧对他却是越看越顺眼,像丈母娘看女婿。孙猴子呢,经常历尽千难万险,识破陷阱诡计,闯过刀山火海,降服妖魔鬼怪,只为搭救唐僧性命,护送他去西天取经,却总不落好,总被念紧箍咒,或者干脆被赶回花果山,这是为嘛呢?

孙猴子性情耿直,最看不惯阿谀奉承吹吹拍拍那一套,加上他嫉恶如仇,鲁莽好斗,这让说话做事处处谨小慎微的唐三藏看着就头疼和揪心。不仅如此,孙猴子还不服人管,动不动就自称“俺老孙”,开口闭口“师傅怎这等脓包”,这让气量窄小的唐僧怎么不火冒三丈,动辄使出对付这泼猴的杀手锏?

我呢,不愿意接受任何约束,既不认潜规则,又无视明规则,所有的纪律、规训、礼数在我眼里都是挑衅。我不是《欢乐颂》第一季里的关雎尔,在公司里不敢多走一步路,不敢多说一句话,树叶掉下来都怕被砸了头,却幻想被霸道总裁多看了一眼便勇敢表白:你以为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!

我从来就不是那种怯生生的小女人,硬朗角色演多了,这一辈子就很难转型了。如今我不穷、不低微、不矮小了,完全有资本对老Y一言不合就甩脸。

琼瑶小说里的女主大都是一副怯生生又楚楚可怜的模样,这样的女人在职场上其实一点也不吃亏的,忍了哭了委屈了发泄了,升职加薪也乖乖到碗里来了。最后吃亏的,就是那种习惯逞强,咬碎了牙往肚里咽的孙猴子一样的女人。

 想我老朱,性格与老猪南辕北辙,偏偏参照了那个善恶分明桀骜不驯的老孙。老猪和老孙谁更受唐僧待见,我心里跟明镜似的,可我就是不想回头。因为,回头已经不是岸。


回头不是岸 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017