注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

 
 
 

日志

 
 

延续的味道  

2017-11-21 16:05:04|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“再也没吃过比那更美味的东西了”,这是大多数人对儿时美食的回味。尽管家乡情结难解,但仍然有很多人选择了离开,冲着“出息”的方向一路狂奔,然后在某时某刻某地,惆怅地惦念家乡的味道,任舌尖上的追忆萦萦不散。

人活着,不外乎吃穿住,跟穿什么比起来,吃什么更能引起家人的兴趣和关注。家里的厨房,沾染了日子的烟火气息,是品咂生活滋味的地方。

作为一个煮饭婆,我待在厨房的时间相对多一些,也就对厨房的装修有更多的发言权。为公婆装修房子那会儿,在挑选厨房瓷砖时,我还屁颠屁颠买了两块彩色立体瓷砖。其中一块是摆放得错落有致的三只高脚玻璃酒杯,杯中兀自装着半瓶红酒,看起来竟然有那么一丝丝的小性感。另一块,精致的白色餐盆中装着各色水果,赤橙黄绿青蓝紫,看起来逆天逼真,秀色可餐。就是这样两块漂亮的瓷砖,被缺心眼的泥水匠贴在了橱柜的位置,待到橱柜装上墙,两块彩色立体瓷砖立马被毁尸灭迹不见了踪影。

这不靠谱的匠人白白糟蹋了我这两块瓷砖钱。这并不是我矫情,看起来秀色可餐的确更引人食欲。通常,电视里播出的橱柜和厨房电器广告都做得相当浪漫唯美:描眉画唇衣着光鲜的女主人在高大气派装潢考究的厨房炒着菜,英俊潇洒的男主人则从背后温柔地抱住她的小蛮腰,然后两人相视而笑,画面甜蜜温馨,一派旖旎景象……

煮妇们都知道,这是彻头彻尾的假象。真实的画风应该是这样的:女主人(大都是黄脸婆级别)穿着旧衣服,围着围裙围着锅台在厨房手忙脚乱汗流浃背,男主人(大都是中年油腻型)则以“葛优瘫”的姿势窝在沙发里看着电视,还不时扯着嗓门喊:老婆,饭做好了没?饿死我了!

刚成为钱朱氏那会儿,盛夏季节在厨房做饭的我每次都挥汗如雨,恨不得顿顿吃凉拌苦瓜和小葱豆腐。有一次朋友们来吃晚饭,我从下午三点一直折腾到晚上七点,对着时不时要换煤球捅煤灰的炉子简直万念俱灰。生活真的很善待我这个煮饭婆,让我见证和经历了从煤球炉子到罐装煤气再到管道煤气的幸福时代。

文人雅士们喜欢怀念儿时的美食,但时间像是撒落的胡椒粉再也捡不起来了。现如今生活好了,“健康饮食”的理念大行其道,比如我家小依依的爷爷奶奶,在饭桌上厉行极简主义,盐淡油清,水焯白煮是家常便饭,恨不得学《怨妇》里的银娣:“省油,用一支毛笔蘸着油在锅里划几道。”味精是禁品,唯有将醋挥毫泼墨,跟不要钱似的。他们的生活理念是:吃身体喜欢的食物,而不是嘴巴喜欢的。

很奇怪,口味这东西也是有遗传的。小眼睛说,吃香喝辣才是完美人生。女儿的口味传承了她爸爸喜好的酸和辣,看起来,延续的不仅仅是血脉,还有味道。每个人都有自己的喜好,吃自己喜欢的,让自己的生活善始善终。

努力保持自己喜欢的形态,这才是人生完整的形态。

延续的味道 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018