注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

教养的真相  

2016-05-26 09:40:00|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经常听人谈起关于教养的话题。我想,教养不只是要求别人有、自己可有可无,而是人人必须养成的一种文明驯化。下面所说的,便是我所理解的教养。

1每一天,我都会将自己收拾得整洁得体,尽可能漂亮。我认为,美是一种教养。

并不是说,我把自己收拾漂亮了,就有教养了,而是说,我懂得将干净、整洁的自己呈现给别人,让别人舒服,至少对人是一种尊重。也同时说明,我对生活、对美都是有要求的,这也是体现教养的一个方面。

在单位,我待人一团和气,从不与人红脸,非常随和。但一回到家情况就发生了逆转,稍不如意就冲小眼睛大声囔囔,有时候还要发脾气。往往这个时候,小眼睛就说,你看看你,像什么样子?

不用照镜子我也知道,这个样子的我气急败坏面目狰狞,跟母夜叉没什么两样。随着年龄的增长,我开始慢慢收敛这种臭脾性,因为我知道,小眼睛并非怕我,而是在忍耐和包容我。反而是我,缺失对一个最亲的人应有的温润的教养。

教养不是你读过多少书管过多少人,也不是装给外人看的,而是一种根植于内心的素养,是一贯以来表现出来的思想品德和文化修养。

教养就是让别人舒服,自己也不苟且。

2去年5月在台湾的一个明媚的早晨,我和三个闺蜜在酒店用餐,大家一边喝着早茶,一边用方言说着体己话,气氛十分融洽。不知何时走上来一位工作人员,微笑着问我们从哪里来。当她听说我们是江苏无锡人后,淡淡地说了句“你们很不一样哦”便转身要走。我的一个闺蜜忍不住问她哪里不一样了? 她回答:你们看起来比较高级。

听她这么一说,我心里莫名地难受起来。这种褒义比贬义更让人感到羞辱和难堪,令人难以启齿。在这位女士看来,我们这些内地观光客大都是低级的,是缺少教养的。我却无力反驳,因为我深知,我的同胞们并不是个个都具有高素质和好教养。我曾亲眼目睹我的某些同胞在公共场所大声喧哗、插队、闯红灯,乱扔垃圾……

当我们准备乘坐巴士赶往下一个景点时,导游提醒我们该跟车外酒店的工作人员道个别。我们朝窗外望去,看到四五个酒店工作人员将身子挺得笔直,站成一排,正在离巴士不远的地方向我们微笑着挥手送别。当时,我们一车人正忙着说话或者整理东西,根本没注意到窗外发生了什么。

不管客人是否回应,酒店工作人员始终用谦恭和坚持的态度对待每一位入住的客人,告诉我们什么是礼仪,示范了什么是教养。在内地,无论你入住多么豪华的酒店,都难以享受到这样的礼遇。

教养就是让别人舒服,哪怕自己委屈。

3总有那么几个人喜欢在同学微信群里炫耀自己的富足与优越。当她有一天故态复萌,私底下对我说这群人中唯有谁谁谁生活状态最好时,我不得不说,我们活着就很幸福,不管钱多钱少,只要健康开心就好。这个社会,谁也不靠谁活,谁也靠不着谁。

我并不认为,也不觉得我比别人更接近幸福,她也是。

有的人,喜欢炫耀和张扬,用自己的富贵来折射别人的贫穷。而有的人,面对生活水平相对较差的朋友,会顾及他(她)的感受,维护他(她)的自尊,想方设法隐瞒生活的优越,将自己和他们拉近距离,让他们感到舒服。

没有人会一直富贵,也没有人会一直贫穷。富贵和贫穷只是一种生活的常态,何必厚此薄彼,显示出青睐或是鄙弃。

教养就是让别人舒服,也让自己安心。


教养的真相 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 


 

 

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017