注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

我要先幸福起来  

2016-05-13 16:16:29|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常常听到有人说,我人到中年,已经没什么奢望了,只希望孩子能过得好。

    说这话的,大都是一些温良勤劳的父母,他们年轻时有很多希望和梦想,这辈子不能实现,就让孩子来承载。在他们心里,自己苦一点无所谓,孩子过得好比什么都强。

    我的同事心阳就是这样一个典型人物。今天一早我刚跟她照面,就见她先自难为情地笑起来。我一看,她今天化了淡妆,虽然两条眉毛画得一粗一细,一高一低,眼线也不精致,但整个人看起来还是要比平日里有精气神。

    心阳本月15日要赴美国参加儿子的硕士生毕业典礼,有同事对她说,你出席这样盛大的典礼,得把自己打扮得漂亮点,一方面是体面自己,同时也让你儿子有面子。

    心阳和丈夫都有不菲的收入,但她从来舍不得给自己吃好的穿好的,省下来的钱都用在了培养儿子上。儿子很争气,硕士毕业前就已经在美国找到了工作。

    反观心阳自己,五十岁刚出点头,儿子还没成家就已经老成了奶奶,不但不保养,还不懂得怎么拾掇自己,穿着中老年服饰却梳了个丸子头,怎么看怎么别扭。她的生活基调就是朴素、节俭、单调,对孩子却一味地给予、奉献,没有底线,把能给的都给了孩子。

    在心阳看来,孩子幸福了,她就幸福了。在我看来,她一直缺乏一种幸福的生活方式,这种方式完全可以因为生活理念的改变而改变。比如说,人人都说女为悦己者容,我要说,我为愉悦自己而容。而她,这两种想法一个都没有。

    我女儿对我说,多买些漂亮衣服穿吧,你也没几天好日子可以蹦跶了……不要想着把钱省下来给我,我会自己赚……

    即便我的女儿没有这么体贴和善解人意,我也不会活得像心阳那样没有自我。人应该活得自我点,自私点,才不会有那么多的委屈。因为只有当你自己高兴的时候才能将快乐传递给别人。如果你的生活本来就是黑色的,你肯定不会给别人绿色的感受。先对自己负责,再对别人负责,然后再对社会负责。

经常听到有人说,等我孩子长大一点,我就能享福了;等孩子上了大学以后……工作以后……结婚以后……孩子有了孩子以后……一直在等待,却发现这一天一直没有到来。

不要等待,你活着的每一天,都是享受生活最好的时光。

具有幸福生活的理念,得先让自己过上身心舒泰的生活,滋养自己的心灵,并以一种享受生活、感恩生活的态度去影响孩子,继而传承给孩子。这是我们活在这个世上比长相、学历、才艺、技能更现实更为重要的东西。

    生活就像一杯红酒,学会品,方知味。要用品质和格调好一点的方式,来回馈相对平淡的生活,多给自己一点关心呵护,多与父母亲友相处,多给自己享受美食和美景的机会,多增加一些活着的快感和乐趣。

    我要先幸福起来。

 

我要先幸福起来 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017