注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

阴暗心理  

2016-12-13 14:54:15|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     即便你是一个心理健康的人,也别妄自断言你没有心理阴暗面。

我年少轻狂时的嫉妒心阴暗面,曾经因为单位一个资质平平又矫揉造作的女人成功倒追一个相貌堂堂的品质男而肆意绽放。如今的我,自认为“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川”,但最近,我这种阴暗心理再一次蠢蠢而动,将一对未曾谋面的男女腹诽了一番。

    上个月我去浙江象山,住在隔音效果较差的农家客栈。第一晚,我和燕子从麻将桌上下来,临睡前看了一会电视。看着看着,忽然觉得电视机的音响出了问题。画面上明明是宣传社会主义核心价值观的内容,可声音却是莺莺燕燕,你侬我侬。狐疑中,我和燕子不觉凝神屏息,侧耳细听。似乎是一对男女的颠鸾倒凤、翻江倒海之声,声音洋洋洒洒,气象万千,力透钢筋水泥,余音缭绕,不绝于耳。

    次日晚上,那一对未见庐山真面目的男女故态复萌,开始隐隐约约,时断时续,尔后渐渐激越。

我和燕子不是喜欢偷窥人家隐私的群众中的一小撮,但是,在群众的天罗地网之下,这对男女想有点隐私还真的很难。莫非,这样反而显得更刺激,更有挑战性?

这实在不像是一对正常夫妻所为。我正想着,忽然看见一只通体黑色的大蚊子伏在雪白的墙上,我条件反射似地从床上一跃而起,用拖鞋的鞋底对着那只今晚很有可能对我行凶作恶的蚊子狠狠拍去。只听得“啪”的一声,蚊子应声落地。隔壁那对男女也随即偃旗息鼓,似乎是受到了惊吓。

我和燕子面面相觑,继而捂嘴大笑。

其实,我何尝没被别人阴暗腹诽过?

有一次,小眼睛要我跟他去应付一个饭局,说是都带家眷的。

尽管能满足口腹之欲,但我还是很讨厌酒长话多的饭局。回家自己做饭,写出来显然没什么可看性。我的菜做得再好,别人早有个《恋人菜谱》当道,再写也只是跟风而已。况且,别人是以“恋”字做底色,我和小眼睛这对老夫老妻婚姻生活中的柴米油盐,别说以跳楼价在网易打折叫卖,就是白送,人家也不要。

在这个饭局上,有一些我以前不认识的人。坐在我右侧的一个男人似乎憋了很久,终于问我:你真是他老婆?

我惊出一身冷汗。难道,我和小眼睛在某些行为细节上,透露出了狗男女的迹象?我不作答反问他:你看着我们不像?他倒也爽快,笑说,这种饭局又不是国家元首和使节的宴会,必须带着原配。

从他玩世不恭的语气神情中,我似乎看到,他的新欢旧爱跟着他在饭局中来来往往,招摇过市。

我不能肯定,频繁更换身边的女人是否是他人生的目标之一,就像我不能肯定名车豪宅是否真的可以衡量生活品质的高低。但可以肯定的是,这样的人,活得比我潇洒。

阴暗心理 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017