注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

 
 
 

日志

 
 

最近有点烦  

2016-01-14 10:02:14|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 年前,忙于各种会议、考核,不胜其烦。

 在“四风”没刹住之前,开会都是很讲究排场的。大家按级别依次坐下,满眼的生张和熟李,互相挤出假笑,点头哈腰着一一寒暄,更有人拉住领导的手表现出如滔滔江水般的仰慕之情。到处给名片接名片,两手忙作一团像打桥牌。

领导开始讲话了,大家便各自安静地坐下来,安静地取桌上摆放得井然有序煞是好看的各色水果、小食。领导讲的都是官面话,大家貌似在认真地听,其实在品这些食物中哪些更美味一些,更合自己的胃口。会议室里暖气很足,椅子也很舒服。话筒忽然就传到了我面前——啊呀,我还要发言啊……

如今开会不允许再搞吃吃喝喝那一套了,没有办法再用鲜花水果小食酒水的档次来衡量接待标准了,只能用相机来表达对会议的重视程度以及对领导的敬仰之情。当领导的一点也不会介意你用拍野生动物的摄像机镜头对准他,镜头越是粗长,按快门的频率越高,领导的自我感觉越好,存在感越强。如果你用手机拍,那就太不尊重他了。

领导在那里滔滔不绝高谈阔论,说得激情洋溢唾沫四溅。我四顾一瞧,大家都目光灼灼,一律用眼神和表情呈现出对领导的关注和敬意。那情形,如同我目不转睛地盯着跌跌撞撞奔跑着的宝宝,随时准备扑上去搀扶她、哄她、表扬她……

我看领导的眼神没有敬意也没有敌意。我在职场的台阶上攀爬已久,早已没有了抬抬眼皮就能睥睨众生,“会当凌绝顶,一览众山小”的欲望和追求。我现在就是个得过且过的人,懒得再思考什么是理想和人生。我只关心年底的福利怎样,如何登上自己以为的高处,其他的都是扯淡。

我的自己以为的高处,是看得见宝宝拥有一个美好的未来。

昨天晚上在女儿家吃晚饭的时候,我被宝宝在电视机前突然吼出的那一嗓子吃了一惊。电视里,忧伤的阿黛尔·阿德金斯正在唱一首同样忧伤的歌。她的歌声透着清冷,仿似她感情生活失败的象征。她唱得情真意切如泣如诉,宝宝学着她的样子,把眉头一皱,小手一挥,发出了一声长长的似歌非歌的叹息式调子。她妈妈向我发布预告,说还没到高潮呢。果然,当刚刚还很温柔,发出小猫一样声音的阿黛尔转而发出狮子般的怒吼时,宝宝扯开嗓门,也发出了一声嘶吼,杀伤力绝不亚于情感经历沧桑的阿黛尔。

此情此景,我不由得臆想,我家宝宝是一个身着白纱裙的美少女,只有拜倒在她石榴裙下的男人,才不会像这个痴情的阿黛尔,遭遇劈腿她的负心汉……

对眼前这个还未长成美少女的宝宝,我这个外婆心里还是有些担心的。女儿长得娇小玲珑,宝宝却遗传了她爸爸的基因,腿粗胳膊长,大手大脚加上大脸盘,怎一个“大”字了得。那一双脚,似一块厚实的方砖,十个脚趾头一溜儿齐。如果她将来真能成为万人瞩目的歌星,少不了要穿那种女神和妖精穿的尖头酒杯高跟鞋。像砧板一样宽宽大大的平底鞋,怎么可以搭配那种仙女穿的白纱裙呢?我实在担心宝宝粗壮的大腿和厚实的大脚与白纱裙高跟鞋不相兼容。

 此外,种种迹象表明,我家宝宝是很有艺术天赋的,这不由得引发了我的另一种担忧。据说,数学具有高度的抽象性、严密的逻辑性,具有音乐天赋的人是无法学好这门学科的。也就是说,宝宝以后要学这学好了走遍天下都不怕的数理化,恐怕有点难了。

一想到这些,我就有点郁闷心烦。只是,宝宝还不懂得怎么安抚她外婆的情绪,时不时会在她忧心忡忡的外婆面前哼哼哈哈吼出一连串音符。这是咏叹调吗?天哪,她这是立志要当歌星的节奏啊!

 

最近有点烦 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 
 

 

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018