注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

“为你好”  

2015-06-16 13:41:53|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

女儿要去上班,我不同意,让她先把孩子带大再说。女儿说,整天跟婆婆待一块,会出问题的。

这熊孩子不听我的,电话里告诉我已经上班去了。我担心她婆婆带累了跑回自己家去,女儿却轻描淡写说,大不了雇个人呗。

这孩子是我亲生,她桀骜不驯的个性得我嫡传,不是轻易能改变的。我因此不得不展开丰富的想象力吓唬她:雇个人能有孩子奶奶带着更让你放心?万一孩子闹腾给她吃点安眠药,万一你不小心得罪了她,她朝娃娃爽身粉里撒点胡椒粉,奶瓶里加点盐,往婴儿车里放几条蚯蚓……

这一招还真管用,她不像先前那么理直气壮了,期期艾艾说,我知道了。

我吓唬她,无非是希望这倔孩子在婆婆面前乖巧点,别让她婆婆觉得身心俱惫。我的出发点是好的,是为了她好。

网易最近也经常吓唬人,据说,出发点也是“好”的,都是“为你好”。

网易把我的好几篇博文“和谐”了。我乃良民一枚,从不妖言惑众,也不散布歪理邪说,实在不知道哪里出了问题。

莫非,网易怕我在错误的想法和做法上越滑越远,防微杜渐先给我敲敲警钟,吓唬吓唬我?还是怕我像老B一样祸从口出因而影响了前途?这样做,是为我好?

提及“前途”二字,瞬间触及到了我灵魂的深处,令我锐气立减神形委顿,但不多时我便释然。对有的人来说,任何能与前途挂钩的都是好东西,对我而言不是。我像玻璃上的苍蝇一样只看到光明但没有出路。我可以从容不迫地将“君子坦荡荡,小人常戚戚”篡改为“君子淫荡荡,小人色眯眯”,虽然节操撒落一地,但估计会得到很多人的认同。

网易视我为非安分守己之人,语重心长地提醒我“这都是为你好”。我心中腹诽,这不过是一种戴着温情面具的权力游戏,非要我按照你的规矩来修改和发表,明知道我真心想说的是“让这些条条框框见鬼去吧!”网易还挺委屈:都是为了和谐。

“为你好”看起来很可疑,因为这样的“为你好”没有说的那么好,反而是我们正大光明写的东西见不得人了,似乎还会惹下天大的麻烦。网易在不允许你发表言论的时候,就好像正在帮助没有能力的人解决了天大的麻烦一样。

总以为在这里写字是率性的,可以无拘无束无伪无藏,但事实并非如此。我因此差一点得了彷徨无助症,需要心理医生助我释怀。

 

“为你好” - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(1760)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017