注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

风景这边如画  

2015-03-18 10:41:12|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小林有一个从小立志走仕途的朋友小吴,终于如愿以偿考上了公务员,在某机关从事文秘工作。有一阵,他得了抑郁症。

刚进机关那会儿的他踌躇满志,将领导以往作过的报告反复研读,细心琢磨,凭着天赋和刻苦,很快就熟练掌握了“歌德体”模式的写作技能。那些经过他涂脂抹粉,精心美化的官味文章得到了领导的认可和赞赏。

令他懊恼和沮丧的是,七八年下来,领导除了口头上的嘉奖之外,他几乎没得到过任何实惠,眼看着身边那些擅长溜须拍马但连述职报告都写不通的人纷纷升迁,而常常挑灯夜战爬格子的他,却像钉子一样被钉在了文秘这个位置上纹丝不动。怎么样,他也算是领导身边的人吧?有人对此道出了天机:莫不是你的笔杆子太硬,遮住了自身的光芒?!

文秘人员就像是个跑龙套的,永远躲在幕后。领导则是主角,站在最显眼的位置风光无限。跑龙套的艰辛别人看不到,主角的血泪,人们才希望它浇出明艳的花。

文秘文秘,秘而可宣。小吴在圈子里才名很盛,经常让单位的名字频频见诸报端媒体,但这没有改变他的命运。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”、“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。他不愿当蓬篙,但也当不上权贵,充其量只是一个向往权贵的蓬篙人。所以,最终还是没有一种生活让他满足,就这样郁郁寡欢,对这个领导充满了怨恨。

胖墩墩的小林在一个培训班上认识了这个小吴。当小吴得知小林只不过是现单位一个没有正式编制的聘用人员,且收入微薄,经常加班,病假还要扣钱时,心情立马好大好。

小林是有个才气的编外人员,习惯了卑微和清贫,不会以郑板桥的“难得糊涂”来标榜自己的淡泊、自嘲和出世,因为在这个论身份定职位的体制里,她还不够格。但她天生乐观,觉得开心是这辈子最重要的事情,穷一点无所谓。小吴把小林垫底作比较,一看见她,就像拨开乌云见到了青天。

昨天一大早,小吴给小林发微信说,他们单位的一把手,这个副处级领导干部因涉嫌受贿被带走了。

这个春天,曾经风光无限的他还没有来得及一览人间春色,面前的门已经轰然倒塌。

这个结局,令小吴心花怒放:我今儿下班还能喝着小酒哼着小曲,老婆孩子热炕头。他那边,啊呸!铁窗冰冷;我这边,啊哈!风景如画。

   以前的文秘小吴,总看着别人走在风景如画的青山绿水中羡慕、发呆,如今走在春风里,看着路边的小草、野花,也觉得是一道绚丽的风景呢!

 

风景这边如画 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

   

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017