注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

夸人的艺术  

2015-12-04 15:11:33|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我婆婆一见到她的曾外孙女就乐,逢人便问:我俚宝宝阿漂亮啊?隔壁的杜奶奶就说,这孩子皮肤真白,一白遮三丑呢!貌似在恭维,其实暴露了真实想法:明明长得很一般嘛!

我婆婆患脑萎缩多年,听了这样的话还不明就里,跟吃了补药一般受用。

前不久我也被某人夸来着,说我长得像刘晓庆。我心里“咯噔”了一下。这个80年代妇孺皆知的女星早已韶华不再,只有那些银幕形象风韵永存。现在的她,也许满脸的褶子已被厚厚的脂粉嵌平或是让蒸汽熨斗熨平,也许是因为接受了光动力嫩肤手术或是长期注射除皱针剂的缘故,虽然看起来皮肤依然紧致光滑,但自有一股妖异之气扑面而来,怎么看怎么别扭。我就是这般模样?

岁月的痕迹,你是招架不住的。她六十有余,我五十不到,我跟她一样?但退一步想,这有什么关系,像我这样样貌才华都不出众的泛泛之辈,有人肯夸我像刘晓庆就不错了,我得领情,不应该再去计较是年轻的的还是年老的。更何况,我也一样,早已韶华不再。

N年前,我还曾夸过别人的禁忌。我夸斐雪白滚圆的脸蛋像洋娃娃一样可爱,不料被她抢白,说她更喜欢瓜子脸,而且最讨厌别人说她圆脸了。我觉得不可理喻,明明一张圆圆的大饼脸,硬要我说成是锥子脸?我才不愿意说违心话,我管你高兴不高兴。

《纸牌屋》里的女记者去见政客,用深V领来公关,被政客的老婆撞见,颇有风度地夸道:“嗨,你的硅胶胸垫不错。”这哪是什么夸奖,分明是在取笑。

 那些不假思索脱口而出的夸奖,即便不那么招人喜欢,却是最真实的看法。倒是那些带着心机的刻意的赞美和奉承,有挤不干的水分,令你不辨真假。

 我单位的同事青就是这么一个八面玲珑、口吐莲花的女人,对待上司,她自有吹吹拍拍的一套,让女上司受用着笑纳。这不,女上司穿了一条新裙子,她立马两眼放光,啧啧赞叹,说她也恨不得买这么一条,这样的话,或许就会拥有她那样的高贵气质了。不过,也只有穿在她身上,才会这般的脱俗出尘,熠熠生辉。听得女上司脸上的细纹绽放成了一朵菊花,神奇无比地增添了一层妩媚的光泽。

其实,有没有人夸你无所谓,夸人的艺术高不高明无所谓,中不中听和是真是假也无所谓。那什么才是有所谓的呢?

如果你还年轻,什么都没有,一切都居于劣势,你可以赶紧为自己找个男人接盘,从此翻开新的一页;你也可以偏执地让自己变美,静静地等待那个最好的人在最恰当的时候出现;你也可以暂缓恋爱和美容,全身心地投入到学业或事业上,让自己成就,让自己有钱。然后,你若盛开,清风自来。

如果你已经老了,什么都别想,洗洗早点睡。

 

 

夸人的艺术 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017