注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

别了,黑西装  

2014-10-30 14:19:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

翻看我以前的老照片,每一张都跟爷们似的西装革履,色调是千篇一律的黑、灰、青。这让我看上去更有庄严感和严肃感。莫非,我的青春芳华就是这样黑不溜秋过来的?

在我的潜意识里,西装是优雅安定生活的代言品,所以,那个时候我总喜欢以一身深色的西服、套装示人,从不觉得它有多刻板多乏味。明明是一张青涩幼稚的脸,偏要扮干练装成熟,似乎只有这样,才不显得自己势单力薄,面对强势领导寒光逼人的眼神,目光不会躲躲闪闪,说话底气不足,先自矮了三分。职业女性的标志不就是这样的嘛,你都是成年人了,干吗还要穿成娇滴滴俏生生的小女生模样,一手绞着衣襟一角,嘴角咬着辫梢扭捏作态卖萌装纯?

其实,少女的萌和纯是不用装的。现在不有个网络热门词叫“制服诱惑”吗?你若让一少女穿黑色套装、制服,戴黑框眼镜清汤挂面不苟言笑地站在那里,她还是一个少女,青春可人,照样诱惑得男人“呼啦”一声将她拥入怀中;你若让我穿上韩国大妈们惯常穿的糖果色娃娃衫,我还是一个脸包不住时间,躲不过杀猪刀的外婆。

这样一想,我就原谅了老气横秋的年轻的自己。

90年代看港剧和欧美电影,参加葬礼的人千篇一律穿黑西装、戴墨镜,如果下雨,必定人手撑一把黑雨伞。后来我再穿黑西装便有了庄严肃穆之感,也就有了第一次见公婆时穿黑西装的愧疚和罪恶感,似乎做了坏事,忙不迭地忏悔,还略带一点道歉的神色。但后来我才了解到,我婆婆从不这样想。在她看来,罪恶感是最浓烈的香水,最浓重的口红,最浓艳的衣饰。

女儿在她十几岁时就有了自己的审美观,对穿着不仅有自己的领悟和见解,而且对我的着装风格嗤之以鼻,建议我将名字改成“朱大方”。大方有什么不好?总比妖媚妖艳妖里妖气要强吧?!

青春的轨迹就像抛物线,每一条的焦点、顶点都不同,一条持续向上,风头正劲,另一条到达顶点后,就急转而落。现在的我,虽不至于到男女不辨、性别无碍的地步,却也需要用从前不屑一顾的花花绿绿来点缀和装饰自己,为我的生活增添更多关于色彩的想象。

那些黄金时代的青春气息是无法被复制的。岁月流逝,我自知没几年好日子可蹦跶了,赶紧尝试不同风格的衣饰,十多年来一成不变的行头早已被束之高阁打入了冷宫,大有“老来俏”的架势。也许是因为年轻的时候穿得过于黯淡沉闷了吧,人越老就越发喜欢艳丽鲜亮的东西,似乎只有这样,才能寻找到遗落的青春和精神抚慰的突破口。婆婆提醒我,在单位千万要朴素着点。

婆婆希望我不要穿得明晃晃的耀眼,最好常年穿一件洗得发白的外套,脚上一双帆布鞋,一副民工讨薪的模样。对于她的唠叨,最好的办法就是呵呵一笑,赶紧飘过。

别了,我曾钟爱的黑西装。

 

别了,黑西装 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1844)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017