注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

 
 
 

日志

 
 

逆袭原理  

2014-07-08 21:35:56|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

同事F托她在香港的同学买了两个女包。收到快递公司送来的包裹时,她叹口气说,我是穷人,买不起LV,只能将就用了。

她买的包包,一个巴宝莉,一个蔻驰,两个包包总共花去人民币一万元不到。对她的做派和说辞,我只能这样聊以自慰:只有当我买得起品牌包包时,我才有资格不买。

朋友梅的老公叫大力,他不是大力水手,而且他也不爱吃菠菜。大力做着不大的生意,却嫌开的那辆雪铁龙人前没派头,不风光,其动力和速度根本不足以代表他桀骜不驯的个性,遂换了一辆奥迪A6。牛逼的不是车,而是他的车牌号×××2B,被朋友们调侃,说他这么有范儿,怎么就换了个二逼货?! 不过,大力的车尾语牛气得很:哥是个传说,从未被超越!

一身价上千万元的建筑公司老板,常年穿一件洗得发白的灰色外套,一双黑色土布鞋,骑一辆自行车,被新来的年轻保安以貌取人,将他挡在了高档小区的大门外。而他,气场十足,丝毫无惧保安怀疑的目光,厉声发问:“我堂堂小区业主,怎么就不能进去了?”

这种人把自己穿成务工农民的模样,并非为人处世低调,而是他深谙“辨识度”的秘密。开再豪华的车,戴再名贵的手表,穿再奢华的品牌服饰,也不能说明自己的身价有多高,毕竟山外有山,天外有天,雌雄难辨,胜负难分。

这样的“逆袭”原理,我经常借鉴。比如说,我刚参加工作那会儿,兜里没几个钱,又不愿意向家里伸手要钱,却爱臭美,省吃俭用也要买化妆品、新衣服打扮自己,被二姐说我衣着光鲜,面如菜色。这样的局面连“驴粪蛋子表面光”都谈不上,恰恰印证了无锡人揶揄讽刺虚荣爱面子的人的一句话:身上穿得软屁屁,屋里没有夜饭米。

又比如,我十多年前居住在靠近古运河的城南一幢二层楼私房里。卧室在二楼,上面还有个三层阁楼,有一段时间深更半夜经常听到楼上发出不同寻常的“悉悉索索”的声响。我让小眼睛上去探个究竟,他说他手无寸铁,如果上面藏着个歹徒可怎么办?看着他胆小如鼠畏缩不前的样子,我二话不说,提起一把切菜刀就要上楼。小眼睛因为我愤愤然变身为心雄胆大的女汉纸而汗颜,接过菜刀走在了前面。当时的情形,如果配上一段合适的音乐,小眼睛就是正在进村的鬼鬼祟祟的小鬼子。待上楼后才发现,不过是一群老鼠,将久不打理无人问津的阁楼变成了它们生儿育女的乐园。

又比如,大多数人外出旅行时都爱穿休闲服运动鞋,我却不以为然,认为这样穿舒适度是没问题了,但毫无美感可言。我既不参加野外拓展训练,又不去赶鸡撵狗,干嘛穿成随时随地可以上房揭瓦拳打脚踢的模样?!我喜欢穿上女人味十足的衣裙,一双不累脚的坡跟鞋,似乎这样才不会影响到我旅途时芬芳美丽的心情。

再比如,有一天我和小眼睛乘在电梯里,我肚子里咕噜咕噜作响,随即放了一个响屁。一个女孩竟然向她男友撒娇,掩着鼻子说这屁好臭。小眼睛怕我尴尬,替我背黑锅说,今天肚子不舒服,没憋住,不好意思啦!下了电梯,小眼睛讥笑我外秀内不慧,表里不如一。我不领他的情:屁是我放的不假,我又没有栽赃给你。一个吃五谷杂粮的俗人,憋不住一个屁,有什么大碍?!

 逆袭原理 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(135)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017