注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

姿态问题  

2014-07-23 10:16:03|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

最近,我在忙自己的事情,工作上的事情就无暇顾及了。前段日子单位突击一项重点工作,让大家自主报名专职从事此项工作。

我没报名。我到了这个年龄已经不想再拼命,而且,这样会照顾不到家。对现在的我而言,家庭远比工作重要。

领导说,报不报名,这是个姿态问题。不报,说明工作热情不高,干劲不足。高姿态的人,就没有他干不好的事,即便遇到困难,也不会过于强调客观因素,不存在畏难情绪。说话的当儿,立马有人更新了一条励志微博:越努力,越幸运。

似乎,报名就是“高姿态”的力证。依我看,不过是惺惺作态和装腔作势罢了,因为在私下里,叫苦骂娘的也就是报了名的这些人。不过,以“高姿态”为底料的心灵鸡汤,熬出了浓浓的香气,终归被人闻到了,不似青菜豆腐汤,清汤寡水乏人问津。

下班后去农贸市场买菜,路过熙来攘往的街道,见到一小伙怀抱吉他在十分卖力地唱着一首很忧伤的歌,是萧敬腾的《我不会爱》。

“习惯了你的重量,温柔的压在手上,现在却不得不放;习惯了你的味道,漂浮在我的肩膀。想到从前,我们都笑了,都哭了。最后一次一起分享月光,隔着一只行李箱,我知道忍痛退让,只为了一丝微笑……”

小伙子唱得字正腔圆,吉他也弹得不错,我忍不住停顿下来,打量这个正沉浸在音乐里的小伙子。地上,撒有一些零星的硬币,显而易见,听的人多,给钱的寥寥无几。只听得有人说,有这会儿卖唱的功夫,还不如去饭店洗碗打工挣钱。

也许,小伙没有乞讨的意思,只是街头艺术行为。我宁愿这么想。

以前见那些肢体残疾的夫妻搭档,穿着破衣烂衫,拖着一个很大的音箱,一个人负责唱,另一个人负责举着碗向路人要钱。

挣钱固然重要,姿态也忽视不得。唱的人尽可以尽情地忘我地展现自我,要钱的动作不能太潇洒,必须在人前装出一副低眉顺眼摇尾乞怜的可怜相,这样才会博取别人的同情心,让别人心甘情愿地掏钱。

由此,我得到一丝启发。我的心灵鸡汤没熬成,可以在青菜豆腐汤里加点花椒或红油,或许,麻辣版的新式鸡汤更能激起工作热情和干劲,更能给人以高姿态的错觉。

小焉者左右人的心情,大焉者或许能改变一个人运气的流向?!

 

姿态问题 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017