注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

摘李子去  

2014-06-30 12:27:17|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

朋友说,周末寻一个清幽的去处,散散心,放松放松。在他的提议和组织下,八个人四辆车于周末上午一齐直奔距市区二十五公里的滨湖区大浮乡,去那里赏果摘果品果。

车子行至葱茏苍翠的山水西路,就见果农们在路边摆出的一条条摊位长龙。一见有人从车里下来,果农们立即围拢过来热情兜售。一位六十多岁的老农一听说我们不是来买李子,而是来摘李子的,顿时来了精神,热情地介绍李子的品种,邀请我们先品尝,满意后再随他去山上摘果子。

他的李子有三个品种,红李、青种、白玉。我指着那种颜色青青,似乎还未成熟的李子问老农,这个是不是甜中带酸?老农也不直接回答我,随手拿一个给我,让我尝尝。我顾不得果子没洗,一口咬下去,汁水顿时四溅开来,并滴滴嗒嗒顺着我的手兀自往下淌,嘴里像吃了蜜一样的甜,手上嘴边都感觉黏黏糊糊的。我还没吃完就朝大伙囔囔道:“我们不摘别的,就摘这个!”

老农给我泼了一盆冷水,说这个品种都摘完了,现在山上只剩下白玉了。

白玉就白玉吧,来都来了。我们一行八人跟随老农沿着狭窄的山道向山里进发,山路幽静,雨后的山林空气清新,让人神清气爽。走在这阳光散落的山间小路上,沿途是满眼的翠绿,能闻到泥土和花草的芳香。路边的李子沿着树枝吊下来,黄澄澄绿油油的在风中一摇一晃,惹人垂涎欲滴。地上洒满了从树上落下的熟透了的果子,人往这里一过,两旁的果树、草丛里便噗楞楞惊起一两只鸟儿直窜天空,也惊得不知所藏的虫儿唧唧不断。

从山坡到山上,都是一望无际的李树,农家朴素的小楼掩映在绿树深处,弯弯的山路见首不见尾,消失在万绿丛中。大家一边欣赏山野景色,一边将个儿大饱满的李子摘下。

朋友拿出手机给我们拍照。我们平时天天处在那种令人心浮气躁的环境中,难得置身于山野,唤醒了身处山野特有的心境。背景是一片果树,那挂在枝头的果实,似是在向我们眨着调皮的眼睛。此情此景,我突然觉得我和婷婷今天都穿对了。她上身着一件白色的T恤,配一条绿色的中裤,背一只休闲的碎花包包,清爽靓丽,抢眼却不突兀,与周围环境浑然一体,相得益彰。我穿一件湖蓝色的衬衫,配一条蓝色铅笔牛仔裤,戴一顶湖蓝色的遮阳帽,同样感觉简约凉爽,与周围的颜色很协调,就连衣服上细小的褶皱,似乎都能听到我们此刻远离尘嚣的笑声。我的心,忍不住跟着这些果子一起欢快起来。

下得山来,大家都感到平日里聚集在五脏六腑内的浊气瞬间不见了踪影,无不为此行而感到莫大的欣喜和心情舒爽。

 

周末心情 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

  


周末心情 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客


 

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017