注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

好不好,时间会知道  

2014-06-25 09:08:35|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我乘上时光机器,穿过长长短短的岁月,转瞬到了2014年的今天。在这个铺天盖地没完没了的喧嚣的生活之流中,我用二十多年似水的光阴购买了一张电影票,用以回放和寻找过往,切割出一段时光,寄居在某个地理坐标上,一个我熟悉又陌生的地方。那里有我的青春,还有自我放逐。

我是一个庸俗的人,做什么事情都有“好的是我的”这样的小农意识,尤其是在寻找另一半的时候。那情形,有点像现在的我在淘宝上买裙子。我先设定一个类型和一个价位,然后在上百条中进行海选,艰难地寻找最高分。明明知道它不可能是世界上最美丽的那一条,但我依然抗拒不了它带给我的幻觉。它能让我在人生的某个细节中得到虚荣的满足,以此抵消自己在其余大部分中都不好不坏,不过尔尔的挫败感。

当我还没有略微了解了一点人生的时候,我不知道完全没有虚荣心的生活是不存在的,所以很为自己的虚荣和矫情不好意思。当时的我是井底之蛙,能接触到的异性十分有限,尽管这样,我还是想在有限的人选中,寻找一个感情上跟我一样空白的人。找我的人,在遇到我之前,没有过去;在找到我之后,没有未来。这方面,我跟《围城》里面的唐晓芙何其相似。她对方鸿渐说的最后一句话是:“我爱的人,我要能够占领他的整个生命,他在碰到我以前,没有过去,留着空白等待我。”

我臆想,我的爱人应该是高大英俊的男子汉,外表硬朗,内心柔软,霸道中带着温柔,强悍中有着体贴,对全世界的女人都不好,独独宠我。然后我舍弃一切繁华,跟他浪迹天涯,草莽余生。

遇到他,却是个实实在在的凡夫俗子。我说不出他有什么好,也说不出他有什么不好。他在遭到我的拒绝后,被他的铁杆兄弟好言规劝不要在一棵树上吊死,并给他搭桥牵线。只是,死心眼的他心里全无别人。

他在工作中出了一次很小的工伤事故,几乎所有熟识我和他的人都跑来告诉我,他的手受伤了,而且情绪极度低落。按照当时的情形,如果我不去看他,我就是一个冷漠自私、不近人情的人。

我虚情假意的探望,重又点燃了他希望的火苗。他给我讲笑话,说趣闻,讲得最多的就是他的家人。后来我渐渐发现,一个人的好不是人为制造出来的,而是通过他说过的话,做过的事表现出来的,不能仅仅因为他“眼睛小,有点难看”就抹杀他的优点,否定他的人生。

就这样,我的传奇,我荡气回肠神魂飘荡的美梦,我渴望与之共同涉过水星、火星的男人湮灭在了匆匆而过的行人里,以前的许多不切实际的幻想统统在心底沉淀。他波澜不惊地牵住我的手,与我同行,花开花落。我似乎明白了今生真正渴求的,不过是一个人暖暖的牵挂,一个能让我踏实的怀抱。或者,我依然不懂爱情,但我已懂感激。或者,忠贞不二的人只知道爱的小零小碎,而见异思迁者才真正懂得了爱的大喜大悲?

每个人都会遇到这样一个人,为你留下一个永恒的位置,任白云苍狗,风云变幻。

只叹今生,得缘遇见他。 好不好,时间会知道。


好不好,时间会知道 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

好不好,时间会知道 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 



好不好,时间会知道 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(197)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017