注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

人生不是一场假面舞会  

2014-06-18 12:08:07|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 每年的10月31日是西方国家的万圣节,这天晚上,他们要举办隆重的假面舞会。这一夜是一年中最“闹鬼”的一夜,可以闹腾、狂欢,可以做鬼不做人,所以也叫“鬼节”。

 我们不过万圣节,却感觉天天都在假面舞会上过鬼节。

上周,观摩了一个社区论坛,谈论的是老百姓所关注的话题:谁来监督食品安全,谁对食品安全负责?这个本来由群众自主参与,可以直抒胸臆、临场发挥的论坛,却在政府官员的授意下反复演练、彩排,连活动程式、参加对象、发言内容都被定了型,作假加作秀,让人觉得恶心。

这个社会什么都可以假,从眼皮到胸怀,从喜悦到悲伤。孩子也会作假,你让他在家里看书做作业,你刚回到家,他就关了电脑,拿起书看得聚精会神。他关的是显示屏,主机还没来得及关,刚才还在游戏世界里血拼厮杀,这会儿已经偃息旗鼓。

在会议结束前,领导通常会问:“谁还有什么要说的?”或者,“对这个问题,谁有不同看法?”如果有不理解“让人是个礼,锅里没下米”的人冒冒失失地站出来表达不同意见,他会打断他说“你把你的意见写个书面材料,回头我们再研究研究……”然后再扫视左右,问“谁还有不同意见?”然后,就没有然后了。

张老板做钢材生意,生性腼腆的他白天在生意场上装笑脸说软话,愉快喝酒,豪爽吆喝,只为客户欠他的货款早点要回,哪怕是承兑汇票也阿弥陀佛了。晚上回到家里还要被贴着面膜,画皮一样的老婆埋怨,说谁谁谁有多少身价,谁谁谁今年买了别墅。本来,家是释放压抑的地方,老婆却总是刺激和奚落他,让他有挫败感。

青是个八面玲珑、口吐莲花的女人,对待上司,她自有吹吹拍拍的一套,让女上司受用着笑纳。这不,女上司穿了一条新裙子,她立马两眼放光,啧啧赞叹,说她也恨不得买这么一条,这样的话,或许就会拥有她那样的高贵气质了。不过,也只有穿在她身上,才会这般的脱俗出尘,熠熠生辉。听得女上司脸上的细纹绽放成了一朵菊花,神奇无比地增添了一层妩媚的光泽。

生活里的真人就这样情不自禁地“秀”了起来,说话财大气粗,油腔滑调,只有逢场作戏,没有真情流露,似乎人人都过得惠风和畅,歌舞升平。没有人认为这是不道德的虚伪,病态的伪装。也许,作这样的“秀”,内心曾经历过很多撕裂的考验,这个考验是无声的,是极其个人主义的内心的斗争,顺应了就是心灵英雄,内心痛苦挣扎的便是“不识时务”的落伍者,会被人看低看轻。

我们都活在别人的视野里,做人还是做鬼,都会成为别人眼中的自己。人生不是一场假面舞会,没有人愿意做鬼,都愿意做本真的自己,对内心负责,心底坦荡,表里如一,自己舒服,别人也舒服。

 

人生不是一场假面舞会 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017