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风轻云淡 的博客

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舌尖上的家乡  

2014-06-16 16:24:57|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

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正在热播的《舌尖上的中国》,讲述了各种美食在不同地域的演变,食物中对中国人“乡愁”情节的演绎,以及在美食文化中的血脉传承。这个节目,勾起了我对家乡味道的怀念。

奶奶是浙江绍兴人,她有做臭豆腐的独门秘籍,一口盛有老汁的坛子是她的宝贝。据说,原露的主料是用老了的苋菜梗和其它一些辅料做成的。平日里,这口坛子被封得严严实实,只有当自己家里或是邻居想吃臭豆腐时才会打开。一开,立时能闻到一股浓烈的臭味。奶奶总是将豆腐一块一块小心翼翼地放入,然后把坛口扎紧。第二天捞出豆腐一瞧,原先的雪白已经变成绿色,是一种脏兮兮的淡墨绿色。

臭豆腐有两种吃法,一种是将它切成小块放到油锅里炸,炸至金黄色。这种油汆臭豆腐外脆里嫩,闻起来臭臭的,吃起来香香的。另一种吃法就是清炖,在臭豆腐上淋上麻油、小葱和味精。清炖臭豆腐口味相当独特,入口柔绵、细腻、肥嫩,是夏天的消暑小菜。

醉蟹则是奶奶最为偏爱的特色美食,似乎不做醉蟹,枉为绍兴人。每年秋天河蟹上市时,可以没有肉吃,可以没有菜吃,醉蟹却一定要有。奶奶买来小雌蟹,洗净后把它们装在一个大玻璃瓶子里,往里面倒入白酒,撒上盐、姜片、干辣椒和糖,汁水以浸没螃蟹为宜。一个星期后,醉蟹就可以吃了。

这里不得不说的一道美食就是苏帮菜“腌笃鲜”。这是一道汤,主要食材是春笋和鲜、咸肉。“腌”,就是咸的意思;“鲜”,就是新鲜的意思;“笃”,就是焖的意思。这是无锡人春季里最爱吃的一道家常菜,口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,春笋清香脆嫩,鲜味浓厚。

同样也是在一个春天里,曾经有一份美食放在我们面前,我二姐没有珍惜。那是一道咸菜竹笋蘑菇汤。放学归来的二姐饿昏了头,急吼吼地从厨房端出一锅汤来,却因为受不住它的滚烫而彻底撒手,就这样连锅带汤全部撒在了地上。被摔瘪了的锅子躺在角落里呻吟,嫩生生的笋、雪白的蘑菇、绿油油的雪里蕻兀自在地上冒着缕缕热气,色泽诱人,香气扑鼻,只能闻着看着却吃不着……

我最喜爱的美食即是青蛙,我们把它称作“田鸡”。其实,这不能怪我有多残酷,不环保,要怪就怪它的滋味太鲜美了。那时候,因为市场上禁止买卖田鸡,所以乡人只得在天不亮时就提着它们偷偷摸摸地串街走巷,用压得低低的声音叫卖。奶奶听到声音便起床开门,与乡人讨价还价一番,然后成交。田鸡通常是五毛钱一串。

奶奶将田鸡剁小,将它们浸泡在撒有葱姜末和料酒、盐等佐料的碗里入味。腌渍约半小时后,放到油锅里爆炒,待到七成熟时,再把少许洗净的小青菜或是嫩韭菜放入锅内一起翻炒。出锅后的这道菜,蛙肉白嫩细滑,蔬菜碧绿生青,入口鲜美无比。

这一道菜,伴着我长大,直到奶奶离开。有一次,少年的我到已经出嫁的大姐家里。大姐说,今天给你做你最喜欢吃的菜。

 那是一道红烧田鸡,烧得浓油赤酱,鲜甜适中,还带点微辣。之前,我从不知道,这田鸡也是可以红烧的。

 我童年和少年时代的记忆,大都与奶奶做的美食有关。老屋的餐桌上,曾经盛放着食物,也盛放着满满的期待、浓浓的亲情。餐桌,更见证了生命的诞生和成长,相聚和别离。

 

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