注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

博友互粉  

2014-05-27 12:20:36|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

名人写博,是为了商业目的。对于他们来说,需要宣传、推广和表现自己。也有人认为,博客是传播小道消息的汇总地和集散地。

我一个普通人,也终于在开通博客之后有了实践的机会。我没有能力也没有兴趣传播小道消息,倒是一直把它当成日记,写一些鸡零狗碎记录生活和心情,断断续续写了四年。我写下的东西,并非凭空杜撰,都是现实生活里的一些细节,经过了充分的渲染、润色然后表达了出来。我希望,这些博文源于生活,又升华了生活。

我把我的私生活扩散在了一定范围内,看客基本上从未谋面,素不相识,但我心里却很踏实。

私下里,我对网友主动邀请我加为博友甚是欣慰,毕竟,这些网友是真诚的,但我从来不肯轻视这件事,盖因另一个“私下里”。当我打开博友动态时,我希望看到那些我喜欢和欣赏的博友的原创更新,而非清一色的转载、引用,或者干脆都是一些社会新闻和小道消息。

常在博客混,不能不入群,博友要有,但也不能来者不拒。所以,大多数时候,我就以沉默说“不”。

在我没学会说“不”之前,生活曾经被我丢弃了很多的美好。不拂了人家的美意,知道自己没酒量还是喝得面红耳赤七荤八素;不拒绝额外的工作,经常加班加点,一个人干几个人的活;不推脱应酬,总是不能将周末的时间完整地交给自己……

不懂得拒绝,其实还是自己怀有贪心,想得到更多。要想避免自己做不乐意做的事情,就得学会拒绝,抵抗诱惑。

博友跟博友之间,微妙的差距跃然纸上。大家都想看Ta的博客,Ta写了,尽如人意,皆大欢喜;想看而Ta不写,大家更觉得Ta神秘莫测且高山仰止;不想看而Ta也刚好不写,则正中下怀,相得益彰;不想看而Ta正好写了——你专心拜读的神情里却包裹着索然无味的内心私语,到后来不得不喜新厌旧,始乱终弃。

博友的最高境界应该是互粉,而非互相暖场、恭维,甚至互相推荐和吹捧。他们琴瑟和鸣,旗鼓相当,就奔着文字而来,不需要姐姐妹妹地相称,不需要任何虚礼客套,即便不能每次都引起共鸣,但读字的过程至少是愉悦的,读到开心处,能让人莞尔一笑,如清风拂面。有的则能从寥寥数句中一窥其人生活之风范,犹观花照影,宛在眼前。

大部分人与我们萍水相逢,他们来看你的博客,并不是因为你写得有多好,只是那一刻他们想看;他们离去,也不是因为你写得有多不好,也许是遇到了比你更有趣有味的朋友。

我有我的品味,Ta有Ta的格调,每个人的想法不同,情趣爱好各异,我又怎么能苛求别人将我的理念照单全收。

在网络时代,博友们也需要相互理解,与时俱进。

 

博友互粉 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(148)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017