注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

懒人有福  

2014-05-11 09:58:25|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
      

午间休息时,几个女人在一起闲聊。

某女抱怨活着真累,家里的一大一小俩男人饭来张口衣来伸手,什么都要她操心,在单位里又是干不完的工作加不完的班。

这个女人精明能干,且好胜心强,平时工作时伶牙俐齿不让须眉,回到家也是里里外外的一把好手。

有人拈花一笑,高深莫测地说,勤劳能干的命苦,傻笨懒惰的有福。

一语中的,醍醐灌顶,令人茅塞顿开。勤快女人起得比鸡早,睡得比狗晚,一年到头累死累活,有干不完的活操不完的心。懒惰女人啥都不管照样吃喝不误,活得惠风和畅,过得滋润光鲜。

女人们一想到此,无不眼泛泪光,悔不当初。

职业女性的生活大抵如此:厨房的灶台上堆满了待洗的锅碗瓢盆,浴室里一大堆散发着汗酸味的脏衣服和臭袜子……干不完的工作和家务活,没完没了的跨部门的沟通和纠缠。

想当初,我无比美好的愿望是:干简单有趣的工作,拿不薄的薪水,每天准时上下班。然后,用脑力用来臆想对诗意浪漫生活的追求,比如烛光、花瓣、晚风、音乐;比如春踏芳草地,秋赏荷花池,冬行松林间…………这样想的时候,我的表情是虔诚的,心灵是世外桃源的。

不过,现实也是残酷的。我从没有遇到过这样的老板,也不具备让老板这样关照的综合素质。对付老板别无它法,爱岗敬业积极表现才是无上法宝。

老公跟老板就不同了,老板哪有老公亲。所以我始终认为,女人嫁人后就得夫唱妇随,相夫教子,因而,成为钱朱氏的我有一种害怕老公孩子吃苦受罪的柔软情怀。我总是顾不上顾影自怜疼惜自己,不仅争做大厨,而且大秀贤惠,事事亲力亲为,将他们的吃喝拉撒照顾得无微不至,偶尔向他诉说童年往事,抱怨生活的种种皱缩和不伸展之处。

我的这种柔软情怀,简直令我有一种自我肯定和自我标榜的欲望。当那些事务性或是交际性的工作铺天盖地而来时,我的眼前刹那间就出现了一道道黑线,心跳加速,脑筋急转弯:超市里的酱牛肉涨了多少?汽油钱翻了几番?生活成本比去年增加了几成?

曾经以为,我的人生已经定型,却没想到岁月会一年一年推出修订本。也就是说,如今的我可以少操点心了。因为,后来小眼睛走基层改作风,慢慢地培养出了进厨房的兴趣,手脚虽不够麻利,却也临阵不乱,很有风度地将炒勺在锅里翻炒的节奏控制得相当的精准美妙。当然,他还能凭借很好的腰腹力量将拖地的活儿演绎得类似于健身运动,动作流畅,身影矫健。

我开始想象,他是一个全职家庭主男,将买汏烧做得一丝不苟,把家里收拾得纤尘不染。他的老婆我,琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累,因而毫无愧疚地坐享其成,什么都不愿干,什么都不会干,什么都干不好,却丝毫不影响我一点一滴从细微处品咂生活的好滋味。

懒人有福 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 
  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017