注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

 
 
 

日志

 
 

因为寻常,由是独特  

2014-04-06 09:48:44|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

身为女人,我被朋友说成是个没有追求的人,因为我几乎不看她推荐给我的那些标榜品味女人看的杂志。

该读些什么书,才能算得上是个有追求有品味的女人呢?我想我该学点哲学。我不知道黑格尔和叔本华是谁,起码该知道米兰﹒昆德拉吧,男人们最爱拿他们说事了,我偶尔插上几句,一不小心成为点睛之笔也说不定;我还应该学点经济学。我能用最初级的经济学理论解释一下显而易见的社会现象,让别人对我刮目相看,从此和庸俗脂粉划清界限;如果再懂点政治那就更好了。我有一套自己的看法和主张,可以参与男人间关于政坛的讨论,游刃有余地和男士们谈论那些敏感问题,让他们觉得我不是一个肤浅的女人。我有深度,有见解,有别于那些张家长李家短,或者只说明星的八卦,新出的化妆品,哪家商场折扣最低的庸俗女人。

可是,我看不进这些书。我功利地认为,翻看每一页书都应该物尽其用物有所值。在社会科学和政治哲学之类的书籍面前,我就是一文盲加白痴,而且我也不太相信,总觉得科学和政治这些东西,跟演艺圈艺人的感情一样善变。

看什么呢,我有一个简单的标准:我能否看得进去,能否学到新的理念、知识和生活方式。以前最看得进的杂志是《知音》、《读者》,现在最看得进的是《特别关注》、《读者》。好像罗玉凤以前也看《知音》和《读者》,从这一点上,充分说明了我跟凤姐一样“博览群书”嘛。

据说,凤姐怀揣嫁个品质男的梦想去了美国,还整了容。在这个高科技时代,大伙儿早炼就了一双火眼金睛,浮光掠影,去伪存真,透过现象看到本质。凤姐即便整成了美女,以后她的孩子仍摆脱不了她的基因,这基因会如影随形,时刻提醒和嘲笑她以前长什么样。

如果我有机会遇到凤姐,我就告诉她,嫁个品质男还是屌丝男与长得漂不漂亮没有关系,姿色改变不了命运。潘金莲长得够美了吧,心高气傲的她最后还不是嫁给了武大郎?!

能改变女人命运的,似乎还是智慧。拿一个最简单直观的例子说,邓文迪如果没有那张耶鲁MBA的通行证,她就去不了新闻集团,也就发展不出与默克多那一段荡气回肠的办公室恋情。

这些,都充分说明了女人拥有智慧的重要性。前一段时间看热播的电视连续剧《甄嬛传》,这是一部充满阴谋和陷害的后宫争斗戏,里面的甄嬛智慧谋略,皇后阴险狠毒,沈眉庄单纯脆弱,华妃骄横跋扈,安陵容可怜可悲。而雍正,他的一个眼神,一个举动,一句话都很有深意,绝非一个吃干饭的皇帝。甄嬛从一个单纯善良不谙世事的少女变成一个善于谋权的深宫妇人,她几度沉浮,最终凭借聪明才智,登峰造极成为一朝太后。主题曲《红颜劫》如此佐证他们的命运:“斩断情丝心犹乱,千头万绪仍纠缠。拱手让江山,低眉恋红颜。祸福轮流转,是劫还是缘。天机算不尽,交织悲与欢。古今痴男女,谁能过情关。”

如今,我看得进的书和电视剧也只有这些了,再深奥和深刻的东西我就看不明白也不想弄明白了。我也想以读好书来进行思想修炼,曾一度以看《诚品好读》来暗示自己是个有文化有品味的人,但我发现,服饰华丽的表演像木偶剧,越看,越透着没底气的伤。反而是书摊上那些花花绿绿的书籍和杂志,更显现出坚韧可爱的姿态,有“值得一看”的模样,令我这种既没有文化也没有文化定力的人,总是容易受到诱惑。

虽然我与智慧女人越来越南辕北辙,但我从不压抑自己的个性,不刻意回避常人忌讳的东西。因为我知道,不是每个人都能成为舞台的主角,大都数人只能充当配角。音乐渐停,谢幕,主角被簇拥而去。身为配角的我脱下华服,卸下面具,走向无人认识的街角。虽为无名小卒,却不乏简单、有趣和轻松。

因为寻常,由是独特。

因为寻常,由是独特 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(130)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017