注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

殊途不同归  

2014-04-18 15:34:46|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

小乔是我一条胡同里长大的发小。她虽五官端正,但看起来永远脏兮兮的,衣服的袖口和领子上总是污渍斑斑。

上学后,小乔经常在班级里作威作福,老师表扬谁,她就对谁怀恨在心。因为她对我还不错,所以我们俩经常沆瀣一气。有一次午睡时,因为老师夸了一个小朋友乖,她就不爽了,午睡时老师刚刚走开,我们两个人就用一件衣服蒙住脸装神弄鬼吓唬她,然后嘎嘎大笑,享受着恶作剧后的无与伦比的幼稚的满足。

她学习成绩不好,上课时总是神情呆滞,对老师的提问一问三不知,也总是被安排坐在教室最后一排的角落里。她的名字在班级的成绩排名榜上从下往上数,很快就能找到。

她性格大大咧咧,说话口无遮拦,举止鄙俚粗俗。也不知从什么时候起,我就与她没有了往来。初中三年级时,同学之间交往的圈子开始缩小,一般是成绩不相上下,彼此投缘合意的一拨。而小乔,从小学一年级开始起,就被列为孤立和侮辱的对象。班里的男生在互相取笑调侃时说,小乔是你的梦中情人吧?赌咒发誓时则会说,我若撒谎就得娶小乔做老婆!女生则皱着眉头捏着鼻子远远地躲开她,仿佛跟她说话就会沾上蠢气、臭气和晦气。少年时代的刻薄与残忍毫无由来,与网络时代的群起而攻有些相似。当时的我正朝气蓬勃,与班里的尖子生厮杀,为青春期的爱情患得患失,没有遗力向她表达更多的善意。

小乔因为读书读不进去,初中还未毕业就辍了学,顺理成章地进入了社会深造。

时光飞逝,我奋发图强一路拼搏考上了大学,转眼我就大学毕业了。我蹬着一辆破自行车去人才市场找工作,处处碰壁后不得不把薪金要求降到最低。上星期我去一家单位面试,没想到人家要招男的,我正儿八经去了,哪能被人随随便便玩世不恭就把我打发了?坐那儿循循善诱苦口婆心说我虽是女流之辈,但在吃苦耐劳积极进取上面绝对是个百分百爷们,反而是有些男的还不及我能顶事。但人家任凭我说破了大天也无动于衷。

我走到一个三岔路口,不由得朝天哀叹,向路而泣。

前两天,有一朋友替我觅到了一家民营企业,说是做推销策划。这可不是个省事的活儿,我这狗刨扎里头行不行还是个问题。朋友说我没问题,就是我这长相有点磕碜,面试时得好好捯饬捯饬。他说他已经跟老板打过招呼了,说我也就是二十五、六岁的样子,是个俏皮可爱的甜甜圈儿。朋友说,老板喜欢嫩嫩的女娃,甜美娇俏可爱,像巧乐兹广告里头张韶涵那一款的。

我当下就与他翻了脸:哥们你找错人了吧,即使我脸上的粉砌得像城墙上的砖那么厚,两手吊在男人的脖子上荡秋千,我也是那眼神像挖土机,姿势像狗爬墙的女汉纸。

我一想到我身无分文,明天连租房吃饭的钱也没有,就心慌气短。如果我不在外面当孙子赚钱,哪天非被房东赶到大街上不可。我跟他较什么劲呀,兴许老板瞧我顺眼呢?!

第二天,朋友在我的献媚讨巧好说歹说下,陪我去了那家民营公司。公司老板是个大腹便便的中年男人,他看我的目光,像洒落一地的冰渣子,令我一颗热情侥幸的心顿时冷却。

这个时候,突然闯进来一个妖艳的女人,旁若无人地过来向他娇嗔发嗲。我一看只觉得脸熟,有似曾相识的感觉,但就是想不起来。她见我也是一愣,继而试探性地喊了我的名字。

原来是小乔啊!我不由惊呼。

她随即发出一阵肆无忌惮的笑声,说,叫我乔乔。

她早已经不是原来那个衣着邋里邋遢、上课神情呆滞的小乔了。只见她一头呈波浪型的卷发柔顺地垂在胸前,一张原本就五官端正的脸经过精心化妆,越发的好看。一条黑色的连衣裙,更衬出她身段的性感和妖娆。只是,骨子里的那份低俗、粗野和放荡尚在。

也难怪她改名为乔乔呢,她现在的姿色,相当于大乔加上小乔。

因为小乔,我被录用了。

一天下班后,小乔用她的保时捷跑车载着我来到老板送给她的复式景观房。看着她的豪宅,再想想我自己,眼下房价物价飞涨,凭我现在的情况,我在省城有一套房子只能是一个梦想了。我一想到自己一穷二白买不起房,至今仍租住在一简陋的房子里惨淡凄凉就伤心不已。

一天,我按照老板的要求拿着一份最新的销售策划书给他过目,刚走到门口,就听到里面有说话声,便不由自主地停下了脚步。

只听得里面副总经理的声音说,乔乔从16岁就开始跟着你了,你现在要想跟她吹灯拔蜡分道扬镳恐怕没那么容易吧?

老板说,丽丽是市委副秘书长的女儿,我惹不起啊。她已经向我发出了最后通牒,我必须跟乔乔有个了断。

接下来,两人的声音就渐渐低了下去,但我还是听出了个大概。老板玩乔乔玩腻了,而乔乔渐渐大龄,逼婚不成便索要千万赔偿。老板原想杀人灭口,但副总经理技高一筹向他献计:以提高文化水平为由,由老板出资十万元,让乔乔上EMBA班。班上老板如云,遇到有型有款的,还怕风骚的乔乔不主动投怀送抱吗?到时不就……

果然,没过几天乔乔就兴致勃勃地跑来告诉我,老板要送她去上个什么班,提升一下素质。末了,她问我:EMBA是个啥玩意儿?

我想告诉她,EMBA就是个猫腻,但学成之后她就会明白,企业处置不良资产最有效的方式是包装转让,而非丢弃和自我消化。

但我什么也没有说。

我和小乔天生就是两条道上的人。最终,我抖擞抖擞落寞,她得瑟得瑟兴奋,各做各的一份事去了。

 

殊途不同归 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017