注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

吃出来的前途  

2014-03-26 15:41:05|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

吃是人生的一大快事,很多人把吃当成一件特严肃的事情,民以食为天嘛。但是,人不能光想着吃,如果仅仅把兴趣爱好放在口腹之欲上,那就太没有出息了。人,哪能没有一点追求呢?

小Q就是一个胸怀大志的人。她清楚地知道,对于在职场上摸爬打的普通人来说,最实际的追求不是一顿饭接着一顿饭,而应该是一个饭局接着一个饭局。与吃多少、吃什么比起来,与什么人在一起吃更能体现一个人的身份地位。因而,这些问题她总能想得很清楚,并能作出正确的反应和选择。

曾经,吃喝是工作中的一个重要内容。觥筹交错之中,各路英雄高手横空出世,但风头最健的,无疑还是小Q 。

小Q脸蛋清秀,身段妖娆,嘴角左上方长着一颗痣。据她说,如果长到旁边,掉不到嘴里,就没有吃福了。言下之意,她是个有吃福的人。

她的确是有吃福的。她认为,如果晚上回家自己做饭,菜做得再好,也注定不会有大出息的。出去吃的名堂很多,同学和姐妹之间的聚会,除了谈工作,谈老公,谈孩子,就是谈艳或不艳的遇,最多联络和温习一下感情,决不会对个人前途有所帮助。但如果是跟同事或者领导一起吃,那就不一样了。

N年前,还没有晋升为领导的小Q绝对是个鉴貌辨色八面玲珑的角色。单位里的男男女女在一起用餐,茶壶一上来,她就抢先一步把滚烫的茶壶拿到手,先给领导把茶斟满,然后依级别给每个人倒上。每上一道菜,她就伸出芊芊玉手,将菜端端正正不偏不倚转到领导面前,三四道菜布下来,等领导垫了垫肚子,就恭恭敬敬地走到他面前,把一双桃花眼眯成一条缝向他敬酒,樱桃小口里轻轻吐出诸如“谢谢领导对我的关心和帮助”等八股味十足,领导听了却很受用的话。无论领导说什么,她都会递上一张纸巾,嗯啊着赞不绝口说,领导就是领导,水平就是高。

当大家此起彼伏地向领导敬酒时,她就继续为领导倒茶、布菜、劝酒,当然还要不失时机地替已经舌头大脸红脖子粗的领导挡酒。只见她端起领导的杯子往自己酒杯里一倒,一仰脖,喉咙里发出咕嘟咕嘟的声音。对方不允,她也不穷追猛打,爽快地端起对方的酒杯,分一半到自己杯里,再让对方体面地干杯。

这样的小Q,人缘自然不差,每逢单位招待重要客人,领导都会钦点小Q出场,带上她,既有面子,又让人气定神闲。

小Q也不是海量,有一次在外面开会,陪领导喝得醉成了一摊烂泥,于是双手吊住领导的胳膊,烂泥似地糊在了领导身上,嘴里娇嗲地呢喃:我把你当哥呢,哥你要少抽烟,别太累了,要注意身体哦……

女下属能得到提拔,台面上的理由无非是精明能干、有能力有活力。能说出来的理由其实都不是理由,最关键的还是她的兰质蕙心和善解人意。公示阶段的那些吹吹拍拍、摸摸掐掐的流言算什么,在一个没有技术含量的单位,有眼色,能来事,让领导高兴才是真本事。

 

吃出来的前途 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(129)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017