注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

 
 
 

日志

 
 

自嘲和自欺  

2014-03-17 15:26:24|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

同事F经常在微信上晒她的工作和生活场景,一会儿是市“两会”召开时的盛况,一会儿是刚刚上演的新车擦事件,一会儿是正在进行的饕餮盛宴。凡是她自认为是优势的地方,她都要晒,恨不得将她仕途的春风得意,日子的惠风和畅告诉全世界。

照片下方,当然还要配上几句煽情的文字说明。例如:热烈祝贺某某会议胜利召开;被亲吻了;又是一场增肥宴,这让我情何以堪?

开什么级别的会,坐什么车,吃什么,以及跟什么人在一起吃,能充分说明她的社会地位和生活品质。这的确是可以显摆的元素,也难怪我看到它们时闻到了一股浓烈的闷骚味。

我这样说她,似乎有女人的阴暗心理和嫉妒心思在作祟。

人家有自己没有的,当然不高兴了。二姐长着两条弯弯的柳叶眉,淡雅如一幅水墨工笔画,她见我眉毛浓黑显得粗气,便要将我的眉毛修成她那样的。我不肯,嘴上说原型更自然更有个性,私下里,一边骂她那样的眉毛是低眉顺眼的媚骨相,一边对着镜子,用小钳子恶狠狠地把那几根乱臣贼子统统拔了去。

我年少时的嫉妒心阴暗面,并没有令我的眉毛有太大的改观,我的眉毛至今未长成令人羡慕,可以显摆的形状。

显摆,我也会啊。只是,我怕直接发布别人说我太张扬不成熟。可是藏着掖着,我的欲望又得不到宣泄和释放,这对身心健康可是极大的摧残啊。

后来,我终于发现了博客的好。那些在心里酝酿了许久急需“显摆”的事情,终于可以穿上不同的外衣,在自己的地盘上有了名分。在博客上,我先是直抒胸臆画了一幅自画像,字里行间还很不谦虚。因为,据我对自己的了解,如果不用文字修饰和堆砌,我很难登上显摆的台面。随后,我又直截了当显摆了家里的花园小阳台,强调在那里听雨喝茶别有一番情趣和雅致。最后,我又旁敲侧击说自己登上了舞台。我怕显摆的痕迹过于明显,所以进行了改头换面,只说自己是毛遂自荐,但最后并不忘记自诩演出还算成功。如此等等,不一而足。

如果不是博客给了我看似自说自话的话语权,我简直难以想象大大小小的“显摆”之事要经过怎样纷繁复杂和深思熟虑的语言组织才能达到这样的效果——写的云淡风轻,看的心知肚明。通过博客,我把我想显摆的都一一表达了出来。这样的表达,比闷骚更浓烈,比吹嘘更原色。

吹嘘也好,显摆也罢,不过是对生活的投诚;嘴上的云山雾罩,一半是自嘲,一半是自欺。

 

自嘲和自欺 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(159)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017