注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

称谓之变  

2014-02-25 14:57:46|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

想我22岁时,学生妹一个,面庞跟电熨斗烫过了似的平整光滑,多么的阳光灿烂啊,不想这个时候被一个18岁的男生喊“阿姨”。我嘴上说别啊,我比你大不了几岁,心里却恨恨着不爽:你小子会不会说人话?!

小子说,周燕不是你好朋友嘛,她是我老师。

周燕是我的发小,比我大几岁,她师范学校毕业后在一所中学当老师,我去找她的次数多了,他便认得了。

可我还是郁闷。这个时期的我正踌躇满志着想打天下,分分钟都激情四溢斗志昂扬,哪能让时间乘虚而入,平白无故地就当了劳什子阿姨。

历史的车轮滚滚向前,发展到今天已经出现了重大转折,我的好日子也到头了,我的脸终于包不住时间了。

春节期间的聚会,几乎就是密友们争奇斗妍的盛会。晔那天特别臭美,长发披肩,穿一条藕色蛋糕裙,娇嗲地挎着我的胳膊袅袅婷婷地走在我身边,竟然被一熟人误认是我女儿,气得我差点吐血。

祸不单行,我这边心还在滴血,那边已经在上演新的血泪史。我在小区门口买水果,那个年近50岁的摊主殷勤地招呼我,一口一个大姐。我有这么老吗?我腰板不好最多憔悴加枯槁,那也不至于混成你大姐呀!我喉头发干,郁闷到了极点,却也只能化悲愤为力量,在心里暗骂:你个天杀的小贩!我在心里狠狠地掐了他百遍千遍。

悲愤中说与小眼睛听,他说,北方人都尊称女士为大姐,不管他是不是比你大。转身他就泼我冷水:你都是做姨婆婆的人了,还不兴别人叫你大姐?难道让他叫你一声“小姐”不成?

一语惊醒梦中人。我光顾着矫情、伤情和悲情,忽略了一个重要事实:我的大姐还有小眼睛的大姐早已先后给我创造条件提携我做了长辈。再说,那个50岁的汉子叫我大姐,说不定不是因为我长得有多老,而是因为对我的敬重嘛。即便他叫我“小姐”我也不会高兴的。自古以来好像都是“小姐”轻佻,“大姐”端庄,就连八戒问路,看见俊俏山姑也是恭恭敬敬地叫一声“大姐”的。“小姐”是不需要被敬重的,只需要被倾慕。一句话,小姐有小姐的苦,大姐有大姐的妙。

我现在已经挺直腰板走路了,还把头发梳得溜滑。我揽镜自照,端详半天,心想,这下该不会有50岁的男人叫我大姐了吧,谁再敢喊我跟谁急。第二天走在路上就有一位40多岁的妇女向我问路:大姐,某某街往哪儿走?

我已经够痛苦的了,为什么还要几次三番打击我啊。如果说关心过度是一种伤害的话,礼貌过度又何尝不是一种伤害呢?

哎,不管我情不情愿,我都已人到中年,称谓也随之发生了变化。对于称谓之变,我现在已经释然了。催人老的不止是光阴,称谓也步步紧逼啊。

我由此得出结论:称谓之变,是毋庸置辩的质变。

  

称谓之变 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(166)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017