注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

想当包租婆  

2014-02-12 15:34:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 我是为俗世而生的。我走在大街上,遇到很多人,形形色色,各不相同。当然,我们怀揣着的秘密和梦想也是不同的。

我想当包租婆。这个愿望源于我看了周星驰的电影《功夫》,里面的包租婆既可以不学无术,也可以不学武术,她只要叼着烟斜着眼叉着腰扯着公鸭一般的嗓子叫嚣咆哮,钱就哗哗地流入了她的腰包。

这个愿望赤裸裸地暴露了我欲望的贪得无厌,这是多么的难为情呀,但我还是抵挡不住这样的诱惑。因为,我们单位就有很多包租婆,比如说冯女士,她家在商业繁华地段和南依万顷太湖的滨湖区均有老宅,拆迁后重新购置了房产五、六处,成了人人艳羡的包租婆。

桂女士也甚是了得,不仅锡城的南北四城门都有她的巢穴,还在城市综合体购置了至少两处商铺,每逢月底,桂府就门庭若市,都是来交房租的。

相形之下,我这个所谓的包租婆简直就不值得一提。那是一处建于80年代的老宅,租金连一个人的温饱问题都解决不了。我只能想象正在出租的老宅是一处漂亮簇新的豪宅,租给国际友人,每月有真金白银进账,旱涝保收。事实上,我家那房子就是一破烂老朽。

真金白银谁不喜欢呢?喜欢是花儿,真爱是正果。时间,是我们最珍贵的财富。人生苦短,一定要把它放在真正重要的人和事上。

前几年,我真正重要的事就是建一个比较宽敞的家。于是,我被开发商的广告“泉水叮咚,伴你入眠”迷乱了心智,看着楼前的一条小河和正在开挖的一个水坑遥想未来的美景,没怎么犹豫就下了单。等到入住后才发现,泉水“叮咚”果然不假,但不过是一条逼仄的河沟。伴你入眠也不假,我不在那里睡,还能卖了租了?

财富靠创意,广告靠噱头。只能折服于开发商人文底蕴的深厚,硬是修辞把一个并不怎么样的楼盘说成了天堂。

现如今,我真正重要的事就是当个真正的包租婆,拥有炙手可热的房产多处,日进斗金,细水长流,旱涝保收,逍遥自在。不必在乎单位的薪金福利,不必恐惧无处不在的经济危机,更不必担心突飞猛进的中国物价……我跑来跑去,不是在收房租,就是在去收房租的路上。

我想当包租婆的症状持续的时间不算太长,暂时忘记后又会很快反弹。然后,生活又恢复正常。

此刻,正是我症状最为严重的时候。我甚至思忖着要不要在自己家门口贴上这样的对联:多收月租少交税,宁羡租婆不羡仙。横批:四季发财。

 

想当包租婆 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017