注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

骑着单车去旅行  

2014-01-25 13:26:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近,女友们在一起酣酒闲聊时,纷纷吐槽单位里的种种郁闷事:每天要面对冗长的会议,唾沫飞溅的领导,节外生枝的活儿。

我们身在樊笼,却总也关不住一颗向往自由、返归自然的心。我们约定,一定要在有生之年,每年一次结伴去一个自己想去的地方。几只老麻雀凑在一起叽叽喳喳地讨论今年春天的时候该找什么旅行社,去哪里游玩。

一位资深驴友说,跟团的旅行方式不过是流水线上生产出来的标准化产品:上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,回家什么都不知道。真正的旅行就该像电影《练习曲》里的那样,背起吉他,哼着小曲,骑一辆单车在乡间小道上飞驰……

我开始想象骑着单车去旅行的浪漫和美好。身边有悠悠的白云飘过,有凉爽的小风吹过,有闲适的鸭子游过……想走就走,想停就停,眼球随着风景转动,车轮随着心情旋转,在心仪的目的地停下来,找个农家小院小住,白天出去钓钓鱼,打打野兔野鸭,看看日落日出,或是对着眼前的风景发发呆。晚上回到住处吃吃农家饭,看看星星和月亮,嗑嗑瓜子聊聊天,静时如处子,动时若疯兔。

可是,我不骑单车好多年,我不相信我有这样的体力。

很久以前,我骑着单车上下班,路途不远也不近,车程约半小时,比起坐公交车先走一小段路去公交站台,从一条线路换到另一条线路,再走一大段路到家来,轻松和爽气到了极点,简直有一种无法言说的快感。

我早就换了住处,从家到单位居然有两条线路的直达车,于是义无反顾地当起了资深的公交车爱好者,游览了这段旅途带给我的所有风光。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

现在很多人小富则安了,出行有香车,起居有豪宅,也因此不可避免地在周游世界的道路上昂首高歌,一路奋进。一些媒体更是推波助澜,在一些号称代表社会精英品位的生活周刊上做一些豪华旅行的文章,吊足了穷人向往奢华生活的胃口。

骑着单车去旅行,虽说要支付体力,却能让我这样的穷人看到各种不同的风景,尽享不一样的人生。一路上空气清新,野花芬芳,鸟儿啁啾,碧波荡漾。这样因陋就简的浪漫,难道不足以使我这样坐不起宝马香车豪华游轮的女人略感欣慰吗?

骑着单车去旅行,不仅自由轻松,节能环保,而且还意味着能省下一大笔钱,说不定能花白菜的价,吃到鱼翅的味,让我找到百姓消费,老板享受的美好感觉呢。骑着单车去旅行,居然能掀起这样的心情狂潮,真的好划算。莫非,这就是穷人的品位生活?

骑着单车去旅行,就像挂在生命幽暗的长廊里的路灯,照亮了我通往2014年的旅行之路。


 

骑着单车去旅行 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客
 
  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017