注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

健身就像AA制  

2013-10-22 21:39:20|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

据说,世界上有两样东西最金贵,就是春药和长生不老药。但是迄今为止,这长生不老药还没有问世,在这之前,强身健体的法宝就是锻炼、健身。这一点,基本上能得到大家的共识。

对于年轻人来说,健身等于贱身。因为有一种说法是,白天健身,晚上失身。

对于老年人来说,健身就是养生,因为,即便他们有婚姻组织,也已经不过组织生活了。所以,他们健身的目的只有一个,让自己身体倍儿棒,吃嘛嘛香,并尽可能地在这个世界上待的时间长一点,再长一点。当然,最好能长命百岁。

健身就像AA制 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 所以,在我生活的这个城市里,忙着健身的都是一些老年人,几乎看不见年轻人。老人们在公园里甩开膀子快走、慢跑;在健身器材上弯腰,踢腿;在草地上打坐,练瑜伽;在广场上击剑、跳操,忙得不亦乐乎。

或许,老人们知道自己的日子不多,所以才会加紧锻炼,更加珍视和珍惜他们的每一天。

我见识过一个年过七旬光着膀子在大树底下练习吊环的老人。他向路人展露他虎背熊腰、脂肪与肌肉集聚的身体,表现他的才艺。他一口气能做十多个引体向上,引来人们惊奇艳羡的目光和啧啧称奇的赞叹。

如今的年轻人,有空不是泡在酒吧和影院里消磨时光,就是宅在家里聊天、打游戏。尽管他们的身材还没有被岁月侵蚀得严重走样,但却很羸弱。

据说外国女人就不喜欢中国男人,其理由之一即身体不够强壮,没有壮美的胸大肌和腹肌,因此也就不够性感。

这话虽不怎么中听,却是不争的事实。就拿我们身边的男人们来说吧,很少有几个体型不走样的,肥头大耳、酒囊饭袋的家伙比比皆是。像我家那位,巅峰时体重曾达到八十几公斤,挺胸凸肚的,整个一暴发户身材。

他从前不过是一根豆芽菜,却也因为热衷于锻炼,在宿舍里像模像样地做俯卧撑、练哑铃,将腹部和胳膊上的肌肉练得跟小老鼠一样一窜一跳的。二十多个三百六十五天风刀霜剑严相逼,他从量变到质变,就像他的体型,曾经练过,中途松懈,重拾已是惘然。

这个世界充满了狭隘和功利,也就给了男人们养家糊口、担当责任的借口。他们喝酒抽烟,动心眼玩算计,习惯于沉默却又最容易亢奋,不重视自己的身体却又终日惶惶不安。他们情愿和狐朋狗友们喝酒打牌发牢骚骂娘,也没有时间去健身。

也许,他们还没觉得老,总感到有更多更重要的事情等着他们去做,还有大把大把的时间可以挥霍,锻炼为时尚早,退休后再健身不迟。所以,他们任凭自己的身体在日夜加班或是在迷狂的夜生活中一天天衰败下去,肚腩越来越大,血压血糖胆固醇越来越高……

其实,我也不爱锻炼,总是为自己不锻炼寻找借口。春天风大,夏天太热,秋天太凉,冬天太冷。我想,这便是我的问题。每个人的身体状况都只与自己的生活常态相关联,与别人无关,就像吃饭时AA制,谁也不必为谁埋单。

此时,汪峰正在电视机里忘情地唱着《春天里》。我只能达观地说:“如果有一天我悄然离去,请把我埋在那春天里。”

 

 健身就像AA制 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客


  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017