注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

 
 
 

日志

 
 

文艺老青年  

2013-09-24 12:41:33|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

文学老青年 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客在这个网络盛行,连老头老太都会上网的时代,但凡有点小才情外加有点小资气质的女人,都会用QQ,开微信,写博客,刷微博。然后,在博客和微博上不管不顾的涂鸦,不管别人是不是喜欢,有没有粉丝,都无所谓,图的就是一个:我乐意。

呵呵,貌似我也是这样的女人,所以,我给自己冠以了“文艺老青年”的美名。

我年轻的时候就是个糊涂人,对人生没有什么通盘规划。但就是喜欢写,只是,写着写着,就很茫然和无措,因为我只知道今天写的什么,却始终不知道明天要写什么——而明年我又会写些什么。

在当时,我始终以为凡是发表在报纸杂志上的文章都是真实的,所以写了好长一段时间,也不见有文章发表。倒是日报和晚报上,几十年如一日都是老面孔。至于所谓的纯文学刊物,我是断断不敢造次的,也不是我这等无名之辈所能妄想的。

到了我有一点头衔的时候,仅仅跟上级领导打了个招呼,那些被我扔进了犄角旮旯里的字就被重见天日,而且还散发出了幽幽的墨香。数量虽如孔乙己碗里的下酒菜茴香豆——多乎哉?不多也!但好歹发表了。

写着写着,单位就让我负责一份简报的编辑工作。记得当时有一位报社的女编辑,是一位正宗、标准的文艺青年。“你看过《牛虻》和《奥德赛》吗?她一脸孤傲地向我发问。见我无知的摇头,她没说话,但我分明看到她脸上写着的两个字:“不屑”!

受到这样的打击和创伤,并没有摧毁我的文学梦。不过,我码字,从不为赚钱,只是怡情养性。再说,人家大作家写的东西也不见得能卖出个好价钱呢。我也知道,非文学不写的作家在如今这个年代几乎绝迹。虽有个别纯正的文学老青年和小青年依然生生不息地坚守着文学的阵地,但他们辛辛苦苦打工几年,攒下的钱都交给书商了,有的只是一本印刷粗糙疑似山寨版的著作而已。有的已经是省级作协会员了,但如果没有别的正当职业,还是会为生计发愁。

好在,我不用为生计发愁,我不靠这个吃饭。但写着写着,同样很彷徨很无助,因为我遇到了与当年同样的问题。问题是相同的,人却大不相同了,时光的沙子已经缓缓地漫上来,越过脚踝,经过腰腹……我在岁月中败下阵来,变成了今天这个样子。

为了不把自己变成一个整天想着柴米油盐无精打采灰不溜秋的庸俗女人,我硬是将“文艺老青年”的标签贴在了自己身上,虽然面带一点愧色,还略带一点道歉的神色。

既然是文艺老青年,那我就得装装样子,写一些貌似心灵保养的文字,时不时地为自己与众不同的性情和品味造造势压压阵。

我想,我现在肯装装样子还是值得庆幸的,等到我样子都不想装了,也就说明我想依赖的精神家园不存在了,所有事物在变得容易放弃时,也就变得不那么重要了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017