注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

好为人媒  

2013-09-15 14:03:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

曾几何时,西风东渐,媒婆这一“封建余孽”早就被清扫到了历史的角落,没想到进入二十一世纪以后,媒婆又蠢蠢欲动,企图登堂入室。

这个媒婆不是别人,正是我。

古人说,三姑六婆,实淫盗之媒。婢美妾娇,非闺房之福。促成了婚事两口子夫唱妇随相夫教子还罢,如若一年半载就要哭天抹泪寻死觅活闹离婚,闹得鸡飞狗跳人仰马翻,媒人也不得安生不是?可见,在离婚盛行的年代,这媒婆也不是那么好当的。

敝乡的民俗,做媒成功,媒人要收谢的,答谢的大礼就是十八只蹄髈。我之所以不主动做媒,非没有一个颗古道热肠之心,实在是腻味那十八只蹄髈。要是吃下这十八只蹄髈,恐怕我也变成蹄髈了。

其实,我是不具备当媒婆的先天条件和后天素养的。我嘴角上方既没长一颗标志性的黑痣,也没练就三寸不烂之舌,不擅长把公的说成母的,死的说成活的。这样的媒婆,是注定要失败的。

去年,我一个同事非要我给他儿子介绍个女朋友。盛情难却,我见小伙长得高大帅气,也就应承了下来。

安排他们的第一次见面我没有出场。我从来没相过亲,所以对他们的相亲场景都只是猜测。男女双方在茶室里到底有着怎样的内心活动,又有着怎样的对话?在了解对方的学历、工作,打量过对方的长相后,会不会互相打探对方有没有钱、买没买房,父母有没有退休金和医疗保险?

就在我意欲打听相亲情况时,小伙子告诉我,小姑娘性格挺活泼,就是不漂亮。

其实,小姑娘不是不漂亮,是他认为不够漂亮。

看在小伙他爹是我同事的份上,我又给他介绍了一个。这一次,我自信地认为,此次会晤绝对是天造地设的一对,他们俩甚至很有夫妻相呢。

正在想象小伙子会怎样欢天喜地地答谢我,不料他很快回复我说,姑娘有点胖。

切,你也不是钻石王老五。别说钻石级,是不是玉石级珊瑚级珍珠级还难说,难不成你要那姑娘长成2D光影版风情万种的范冰冰?3D真人版鲁迅笔下的豆腐西施模样?

我不当这个媒婆了,那十八只蹄髈会噎死我。

可是不日前,我心一软,又当了一回媒婆。实在是不忍心看着好端端的小姑娘囤积了29年。要是再囤积下去,这个饽饽恐怕就没那么“香喷喷”的了。也因为吾国有谚语云,宁拆十座庙,不毁一门亲。

        千万别以为我当媒婆是因为那十八只蹄髈,谁提蹄髈我跟谁急!

好为人媒 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017