注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

祖传秘诀  

2013-08-24 12:42:02|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我们小时候都无一例外地背过口诀,所以,现在去菜场买个菜,去商场买一件打折的衣服什么的能算个分毫不差,这都得益于当年将乘法口诀背了个滚瓜烂熟。

想不到,我夫家竟然也是有祖传秘诀的。我婆婆她老人家一不小心就会在嘴边溜出一个经典口诀,令人叹为观止。

婆婆以前是机关里的会计,打得一手好算盘,乘法口诀对她来说是三个手指捏田螺——十拿九稳的事。退休后,乘法口诀用不上了,算盘也没有了用武之地,这可咋办?婆婆经过一段时间的酝酿、探索和实践,终于自创了朗朗上口、新颖实用的口诀若干。

比如说,有儿子和儿媳妇的朋友来访,婆婆唯恐人家不了解她,总要落落大方地向客人来个自我介绍:我先前是一名老师,因为不愿意整天站着,就去当了会计,于是整天坐着直到退休云云。她对自己的评价是:从一个极端,走向另一个极端。

于是,每次有客人来访,无论是谁,婆婆都无一例外要走一回“极端”,让客人们被“极端”一回。

老公买车后,她老人家既喜又忧,喜的是她儿子终于也挤入了阿狗阿猫的行列,成了有车一族。忧的是,城市里每天都在发生着大大小小的车祸事件,儿子一家的安全问题成了她最大的心病和隐忧。于是,儿子出行前她总要千叮咛万关照:开车要小心,切记十二字口诀:前前后后,左左右右,千千万万!

大小女儿一行拖儿带女来看望老妈,临别时老人家照例要出来相送,叮嘱。我说,外面高一脚低一脚的你不用送了,我替你送吧。然后学着她的语气背诵十二字口诀。婆婆见我学得分毫不差,连神情口音都惟妙惟肖,就笑骂一句:讨债东西。

婆婆老了,买菜做饭洗碗打扫卫生等诸多家务琐事都不用她沾边,她又俨然成了坐在办公室里的女干部(她老人家一直以干部自居),一杯茶,一张报纸,无所事事。看到我们忙碌,她自是过意不去,于是感叹:如今是年老珠黄不值钱,能吃不能做,能说不能行,说到做不到。

婆婆八十岁时,我们为她置办了寿宴。女儿去给她奶奶敬酒时,无比虔诚地祝福奶奶活到一百岁。奶奶她老人家也无比虔诚地纠正孙女说,是一百二十岁。说话总是直言不讳不带拐弯的外孙伟伟说了一句不合时宜的话。说外婆,一百岁已经是高寿了。于是乎,他外婆又冒出了一句耳熟能详、令人信心倍增的口诀来:生命在于运动,运动在于锻炼,锻炼贵在坚持,坚持就是胜利。

这样的口诀,着实让宾客们见识了一位老人的精神面貌和远大志向。

不日前,小女觉得脖子酸酸胀胀的不舒服,她爸爸开车送我们去医院检查,嘱咐说,待会记得把检查结果告诉我,然后上班去了。

检查结果是,她只是睡觉时扭到了脖子,不用紧张,过两天就好了。

我刚到办公室打开电脑,就看到女儿的头像跳了出来。说真吃不消爸爸,爸爸给她的回复是:好人一生平安。

我忍不住笑喷,这口诀怎么就那么像是从我婆婆嘴里说出来的呢?显然,她爸爸得到了真传。我交待女儿好好学着点,得让这样的祖传秘诀代代相传,发扬光大。

女儿回复说:此秘诀传男不传女。


 


祖传秘诀 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017