注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

生活的原味  

2013-08-02 14:45:52|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

生活的原味 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 这个夏天,我们家一直就在小区门口的摊点买瓜。那瓜藤又绿又嫩,新鲜得似刚从地里摘下,西瓜皮薄瓤甜汁多,即使他的瓜价格贵点,但生意仍然很好。

这天,我去买瓜时忍不住夸他的瓜甜,好吃。不料旁边一位大爷给我泼冷水说,看来你没吃过好瓜。

大爷见我不解的眼神,说,我们小时候吃的西瓜那叫一个鲜吉。那时的瓜是用大粪施肥的,没有化肥、膨大剂、催熟剂和甜味剂,瓤红的红,黄的黄,里面的籽乌黑发亮,粒粒饱满,晒干了可以炒着吃。你看现在的瓜,口感是很甜,连边上的都很甜,但绝不是那种自然的甜。再看那籽,还是细细的白白的,都没熟。可惜,现在再也吃不到原汁原味的好瓜了。

果农在种植瓜果时使用膨大剂、催熟剂和甜味剂不是头一次听说,但这些恰恰迎合了现在的我们都喜欢个大、鲜亮、甘甜的口味和喜好。但凡它们长得小,不漂亮,透出一丁点寡淡或者酸涩味,我们就不买瓜农的账。实事求是地说,这些毛病,都是我们自己惯出来的。

瓜果蔬菜粮食等农作物都是从土壤里生长出来,需要太阳的光照、雨露的滋润、肥料的给养,也需要给它们自然成熟的时间,时机成熟了才会瓜熟蒂落。

现在的人,干什么事都追求效率和完美,最好吹糠见米立竿见影。我们的城市,有许多热狗、烤肉、汉堡包等快餐销售点,白领们到那里就餐并不感到任何不适,他们都抓紧时间狼吞虎咽一番,然后立即赶回办公室。我们的政府总在强调加快、提速和增效,“以更大力度推进,以更快速度发展”的口号喊得山响,在呈现经济增长提速、发展活力增强的同时,也显现了社会和谐稳定的隐忧。

我们的生活也是如此,一味地追求短平快,过于追求所谓的效率而忽略了生活本身的原味。生活的原味应该是什么样的呢?

当你每天疲于奔命,一心想要赚更多的钱的时候,不妨放慢你的脚步,多留一些时间给家人和孩子。当孩子长大了离开你以后,他(她)会忆起你们曾经在一起的每一个瞬间,热热的回忆里,一定有点点滴滴的快乐和幸福。

当精英阶层整天汽车出行,普通人也梦想着有朝一日开车上班时,你最好选择步行或公交,而不是一边抱怨空气质量不好,一边开着私家车。当这样的人越来越多的时候,不仅有助于城市减排,缓解交通压力,而且能够促进人的健康。

当你想与朋友聚会时,可以花一点心思和时间做几样精致的小菜,而不是去高档的饭店追求奢侈和派头,也不是图省事和简单,连碗都不愿意洗。当你与朋友喝着小酒时,相信酒里会有性情,有浪漫,有年华,还有深深的情谊。

……

生活的原味,其实就是一种生活的方式和态度,一种用心做人,用心做事的方式和态度。

 

生活的原味 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017