注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

 
 
 

日志

 
 

想念多多  

2013-08-16 20:53:17|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

多多是老公姐姐家养的一条狗。我喜欢和亲近狗,是从多多开始的。

多多并不是名贵品种,它实际上更像一条个头矮小的土狗。那天姐姐一家带着1岁的多多来我家做客,我看到它欢实地奔跑在客厅,还用一双乌溜溜的眼睛骨碌骨碌地看着我。它的主人,像对孩子一样跟它说话,告诉它我是舅妈,教它规矩,在它屙屎后用纸巾给它擦屁股。

因为多多也是客,所以我作为女主人,生平第一次蹲到一条狗面前,摸了摸它的头,以示对它的友好。

有一次,我们全家应邀去姐姐家里共庆外甥女的生日。午后,我躺在一张摇椅里,手里拿着一本书正看得入神,多多无声无息地靠过来,轻巧地跳到我身上,然后安静地躺下,一动不动,温顺得像只猫咪。

多多已经认识我,知道我不讨厌它,所以才向我示好。我不由自主地伸出手,轻柔地抚摸它毛茸茸的头和身体。

从此以后,多多每次看到我都十分激动和兴奋,“呼哧呼哧”喘着粗气喷着鼻息,使劲扭动身体,将尾巴摇过来摇过去,像摇芭蕉扇似地,明白无误地向我传递它的热情和喜悦。

以前我对狗没有感性认识,是多多,让我见证了狗的聪明和灵性。

婆婆不喜欢狗,甚至非常的厌恶。小狗小猫偶尔造访,她就顺手操起一把笤帚大声地呵斥,将它们撵出老远。为此,她不止一次正儿八经地要跟她女儿谈谈关于狗的问题,每次都被女儿以一个“白眼”加以否定和制止。

多多居然知道它不受这个外婆待见,每次跟主人回娘家跟外婆照面时,它就会夹着尾巴扭曲着身子擦着墙根小心翼翼地过去,那低眉顺眼的模样,像极了一个逆来顺受的小媳妇。即便在自己家里看到外婆,它也十分的识趣,从不在外婆面前摇头摆尾,总是退避三舍,甚至远远地躲开。奇怪的是,外婆并没有像对别的狗那样呵斥、打骂过多多。

姐姐家要乔迁新居了,把多多送给了住在乡下的朋友老徐。多多跟大多数狗一样,有奴性,恋旧主,伤心和失落、困惑和迷惘了一段时间以后,只得在老徐家安下心来。

一天,老徐在卫生间发现了一只硕鼠,遂命令多多,一定要捉住这只作恶多端的老鼠。

老徐只是随口一说,并没有当真,但多多却像得了令箭,昼夜潜伏在卫生间不吃不喝,跟余则成一般尽职。三天过去,已经饿得昏头昏脑的老鼠熬不住了,跌跌撞撞地出来觅食,被急红了眼的多多扑上去就咬,顷刻间就一命呜呼。

多多的敬业,令老徐感慨万千:就是我儿子,也没有多多这般听话。

多多对主人像卫士一样忠诚,即便主人抛弃了它,它对主人的爱依然不变,全心全意地依赖,无怨无悔地跟随。听到旧主人的脚步声就激动万分地迎出去扑上去,不计前嫌、没心没肺地向主人示好和撒欢,用肢体语言表达着它对主人的爱,心无旁骛地陪伴在主人的身边。我相信,如果狗跟人类一样拥有泪腺,多多一定会毫不吝啬地流下它久别重逢、百感交集的热泪。

我想,人类如果有多多那样忠诚、宽容、无私的爱,一定会美好许多。但人类缺失的,恰恰是狗身上这些最可贵的特质。

 

想念多多 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018