注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

老包其人  

2013-07-08 17:11:47|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

周日,路上偶遇以前单位的同事,两个人就站在街边闲聊了一会儿。对方告诉我说,老包的老婆遭遇车祸死了。

我掐指一算,老包不过六十多岁年纪。我还没来得及替他唏嘘叹息一番,就被告知他很快又找了个老伴。

嗨,这个老包,还真是不同凡响。

二十年前,老包是我原单位的宣传科科长。他心思慎密,不苟言笑,还有点刻板。人到中年,老包不仅不颓唐,而且勤学苦练,内外兼修,频频在当地主流媒体发表杂文和论文。

老包大概视我为可造之才,时不时拿出他那些引以为豪的铅印出来的文字“以身说法”,激励我勤奋笔耕。往往这个时候,几个同事就会在一边不怀好意地窃笑,说我是老包的知音,要不怎么就不鼓励和鞭策他们这些进步青年呢?

老包写的那些八股文,读来味同嚼蜡,看得人昏昏欲睡。所以,至今我没混上他那样的高级政工师职称也就是顺理成章的事了。

老包有很多特点。特点之一,肚子大。为了安全起见,他把裤腰提到“包二奶”的程度。办公楼的走廊里,经常看到他挺胸叠肚的身影。

本来,他肚子大对我们来说是无关紧要的,不会对我们的工作和生活产生任何影响,可接下来要说的第二个特点就有所谓了。

特点之二是饭后必嚼几片大蒜瓣,如吃山珍海味一样津津有味。

俗话说,一粒黄豆十人香。意思是说,吃一粒豆子就要放十个屁,一人放,十人闻。老包吃了大蒜瓣,大家又在一起办公,遭罪的程度就可想而知了。

有一次,上级组织基层单位政工人员外出培训一周。晚饭后,照例是自由组合,进行80分比赛。我被组织科科长魏阿姨选为搭档,参加了中老年组合。

于书记是个牌迷,闲下来就喜欢打牌。他说,到我房间吧,不到十二点不许睡觉。一到于书记房间,就看见老包坐在电视机前边看电视边剔牙。

阿姨对我一脸正色道,待会儿不许当逃兵啊。

我嬉笑着满不在乎地说,至于吗,不就是老包爱大蒜嘛。那点味儿,还不至于把我熏跑。

夜深人静,我们这边四个人酣战着杀声四起,老包那边也不甘示弱,和着我们的吆五喝六声“唧唧咕咕”“噼里啪啦”“哼哼哈哈”……先磨牙,后放屁,再打鼾,声音连贯,此起彼伏,不绝于耳。此情此景,大有慑敌攻心的功效,令我心惊肉跳,战斗力大减,一而再再而三军心动摇,最后还是没能坚守住阵地,丢盔弃甲,落荒而逃。

 后来说起这段,我不得不承认,老包有着大规模杀伤性武器,足以使我这般尚未久经沙场的人闻风丧胆,不击而退,不战而败。

 时光提着一把杀猪刀,手起刀落,二十年就过去了。如今忆起老包,我还是心怀愧疚的,因为我没有如他所期望的那样,成为将文字变成铅字并且赚取稿费的有为青年。但我随后就有了些许释然,毕竟,我还在网易上混着,发表着一些所谓的博文,虽然不是什么主流媒体,也赚不到半毛钱稿费,但好歹还能赚点博友的眼球。(*^__^*) 嘻嘻……

 

老包其人 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(116)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017