注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

鱼和风水  

2013-07-24 21:14:44|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

笃信风水学的二姐曾经郑重其事地嘱咐我,家门口的地毯下要面铺些旧时的铜钿和现时的硬币,寓意财源广进。还说,家里一定要养活物,会给主人带来吉祥运程。

发财梦人人都想做,我也不例外。放些碎银容易,要养的活物无疑就是猫狗鱼鸟之类的了。但我不喜欢家里养猫狗,一是嫌脏,二是怕烦。

原来倒是养过两只画眉鸟的,它们在我家的大阳台上安家落户后,因人生地疏,一有什么风吹草动就惊慌失措地在鸟笼里乱扑腾,羽毛从身上簌簌飘落,随风起舞,一片狼藉。只有当一块黑布把鸟笼遮住时,它们才会有安全感,继而安静下来。

因为这两只不识时务不知好歹的东西经常在早上五、六点钟就开始不停地鸣叫,严重打扰了女主人锲而不舍的发财梦。所以,在女主人的一再威逼下,男主人只得忍痛割爱将它们送走。

养鱼则我是从内心深处赞成的,因为它们比较识趣,从不发出一丁点噪音,几乎是无声无息地活着,既不脏也不麻烦,最多换换水,喂喂食,也不需要经常打扫,过滤器是最好的清洁工。偶尔,鱼儿们会在饿极了的时候用力雀跃而起激起一点小小的浪花,也不过是希望藉此引起主人的重视而已。

养鱼最大的好处就是养眼。最早的时候,我家养的是热带鱼,碧绿的水草映衬着五彩缤纷的热带鱼,看上去很美。

看上去很美的东西总是要付出代价的,就像一个娇生惯养弱不禁风的美人,不给她锦衣玉食养尊处优的生活,美人就会黯然失色,气息奄奄。

热带鱼就是生活在温室里的美人,需要适宜的温度。冬天,鱼缸里必须装上两根加热棒给水加温,还要控制好温度,避免忽冷忽热。鱼的品种和大小搭配也不能轻视。它们看似美丽温顺,却个个不是善茬,经常犯以大欺小的毛病,还嫉妒别人绚丽夺目的颜色。起先,我们不知道深浅,将大小鱼儿一并买回,往往没几天小鱼儿就都离奇地失踪或是死去。

曾经有一尾我珍爱的孔雀鱼,长着宽宽长长的裙摆一样的尾巴,游动起来,分明是一条千娇百媚风情万种的美人鱼。或许是它过分地张扬和炫耀自己,不懂得低调处世,结果引火烧身,尾巴和身体被同伴啃噬得千疮百孔,体无完肤,最后羞愤而死。真的是应验了一句老话,自古红颜多薄命。

热带鱼总是那么娇气,矫情,像极了电影和电视剧中的女人,动辄就晕过去奄奄一息半死不活。主人经不起这样的折腾,后来干脆以颜色鲜艳的锦鲤取而代之了。成本降低了,但新的疑问产生了,不管养了它们多长时间,一天喂几次食,它们楞是跟小矮人似的不长个子。

有没有立竿见影的办法呢,当然有的。急功近利的男主人去南禅寺花鸟市场买了几条大个子,往鱼缸里一放,就像一艘艘潜水艇,威武雄壮地行进。

一日,百无聊赖的我百度了一下养鱼风水。问:家里养什么鱼旺宅聚财?回复说,颜色鲜艳的锦鲤,最好还要有一条颜色较暗的。先是稍稍窃喜了一下,再问:养几条最佳?回复说,7条。

我站在鱼缸前细数了一下,确切地说是数了两遍,横竖只有6条。我正思忖着要不要再补上一条以化解风水,突然看见回复继续说,有命挣钱还得有命花啊。

这个回复让我焦虑得五内俱焚,继而佩服得五体投地:此乃人生的真谛啊!

 

鱼和风水 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

鱼和风水 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017