注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

看画,品生活  

2013-05-08 15:08:13|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我与一幅画之间的缘分,就像冥冥之中的牵引。

偶然经过一家画店,不经意间就走了进去。我完全是以一个外行人的眼光去看那些画的,那里所有的画都很美,都很有品味和质感,一下子就喜欢上了。

想到家里的客厅清汤挂面似的简洁,便有心买一幅油画回去。在买菊花和百合花之间犹豫不决之后,便让女儿过来。

女儿说,百合花寓意家庭和睦,百事顺意,就买百合花吧。我觉得很有道理,只是这幅画有个小小的瑕疵,虽然挂在墙上不是很明显,但毕竟是一处败笔。

店主说,所有的画都会有败笔,不过是能不能就看得出来而已。不喜欢的,即便很完美,你也不会买。只要自己喜欢,不完美又有何妨?

店主见我被她说得心动,便主动打了八折。就这样,买下了这幅有瑕疵的画。

这幅画挂在家里两年了,来客谁也没看出什么破绽来,我们对它也是越发的喜爱。

其实,我们的生活里就有很多瑕疵和不完美的地方,你越在意它,越是想遮掩它,它就越显眼,越醒目,而你心里也会更加纠结不休,挥之不去,以至于成为心病。

一幅画的一角被玷污或损坏,如果你以挑剔的眼光去看它,它就会面临不欣赏的眼眸和不喜欢的恩泽,转瞬即逝的不是它美的表层,连同它的灵魂也会伤心欲绝,原有的美也就荡然不存。

一味地、过分地追求完美,就会过犹不及,反而不如原来稍有瑕疵的好,甚至会错失一些虽不完美但仍然不失美好的东西。完美是很难达成的,越是想完美,就越是难以完美。

生活就像一幅画,画里不乏美丽的风景,比如甜蜜和快乐,幸福和美满。当然,也不乏缺憾和败笔,比如贫穷和痛苦,生病和离开。如果我们以欣赏和接受的眼光去看它,即便有缺憾,也会衍生出别样的美丽,带给你突来的惊喜。

以看画的眼光和心态来品生活,生活处处是美。

 

看画,品生活 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

看画,品生活 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

  

看画,品生活 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017