注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

鲢鱼汤情深  

2013-05-24 13:21:16|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

无锡虽说是鱼米之乡,但鱼虾一点都不便宜,河虾最贵的时候要卖到100多元钱一斤,相比之下,太湖白虾倒是便宜得很。

有朋友跟老公说,一年四季里,初夏季节的虾是最鲜嫩肥美的,也最便宜。他去市场一问,果然。

于是,他这几天接二连三买虾。这个原来说要等到退休以后才给我做饭的家伙,终于系着围裙走进了厨房,专心致志做起了小菜。不做白灼虾、生抽虾、蒜蓉虾、椒盐虾,专门做醉虾。

他做醉虾另有一套,自成章法。先把活泼乱跳的虾洗净滤干后放在碗里,倒入56°的白酒、海鲜酱油、腐乳汁、辣椒末、芥末,然后将葱姜末放入油锅里呛出香味后拌入。动作之麻利,手法之敏捷,令我叹为观止。

这样做出来的虾不油腻,吃到嘴里有海鲜的味道,鲜美而又浓郁。

对我而言,味道不是重点,关键是如何把他培养成接班人,我可以不必每天扮演煮妇的角色,被厨房的油烟熏得油头垢面灰头土脸。

他的表现极为难得。想到不久的将来呈现在我面前的是另一个全新的世界,我便难抑兴奋,砸吧着嘴大快朵颐,夸他心灵手巧无师自通。当然,不忘鼓励他刻苦钻研厨艺,百尺竿头,更进一步。

他没有识破我的小伎俩,每天屁颠屁颠去菜场买菜。第二次吃醉虾时,我假装身体不适没胃口吃饭,就着酱菜喝了一碗粥,还装模作样继续夸他。第三天晚上,我看着这道令人作呕的醉虾,心情糟透了,终于原形毕露,河东狮吼:你可以天天做虾,但也不能天天做醉虾啊?天天看天天吃,你有胃口?

 他面前的盘子里,整齐地摆放着一只只看似完整的虾,似乎它们原封未动。我吃完的虾,看起来总是已经碎尸万段,惨不忍睹。

 他不看我,说,我天天面对同一个老婆,我也没说腻味了要换啊?!

鲢鱼汤情深 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 哼,不跟他一般见识。好在,第四天他终于“改邪归正”弃虾从鱼,煲了鲢鱼头汤。看到这种局面,我面露笑容,嘴唇轻吹,缓缓地喝出了一个优雅的姿势,顺带传递了“鲢鱼汤情深”的讯息。

他岂能看不懂,阴阳怪气慢条斯理地说,人人喜欢新花样,难怪人家说饭菜隔灶的香,家花还不及野花香呢!

不管他是不是心怀鬼胎,这种话吓不到我,我毫无惧色。

我谁呀?我一个昔日的纯情女生,现已磨砺成彪悍的中年妇女,变身为家庭女保安。要尝新鲜换口味可以,得花钱啊。

爱情口说无凭,贵在实惠。嘿嘿,难道不是吗?!

 

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017