注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

不够好  

2013-05-16 16:03:35|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

不够好 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 日历在手中一页一页漫不经心地翻着, 转眼2013年已快过去一半,日子就这样在不知不觉间滑了过去。

时间就像一个魔术师,轻而易举就把一个人从婴儿变成少年和青年,又变成中年和老年。当年,我从浑沌无知的世界中来,就在我未曾要求生命以前,我就糊里糊涂地存在了,一眨眼的功夫,我已浑浑噩噩地度过了四十多年。

记忆可以回去,甚至可以复活,但时间不能,它不会为谁停留和等待。

半辈子过去了,我的人生已经定型,工作不会有太大的变化,生活也不会起什么波澜,我不能算很成功。当然,我也不承认我很失败。

怎样才算是成功的人生?王小波对此这样定义:我活在世上,无非想要明白一些道理,遇见些有趣的事。倘能如愿,我的一生就算成功。

他的要求就这么简单,简单到只要活得明白,懂得寻找乐趣,即便一无所有,一事无成,都不能算是失败。

活得明白不难,难的是活得开心。

生活中哪有这么多有趣和开心的事情,反倒是忧虑和烦恼层出不穷。通货膨胀的速度太快,加薪遥遥无期;任凭怎么刻苦和努力,升职都轮不到自己;工作上的事情已经焦头烂额,家里的烦心事也是一件接着一件……

总之,开心的事情,一会儿就过去了忘记了;烦恼的事情,却总是无穷无尽,挥之不去。

撇开财富不谈,为什么有的人活得很舒畅,有的人郁郁寡欢,始终高兴不起来?那是因为,我们活得还不够明白,没有学会向生活妥协。

妥协是这样一种东西:钱不多,我就看菜吃饭;不能升职,说明我有很多不足;与家里人闹矛盾了,自己给自己搬个梯子找台阶下。妥协,不是傻里傻气和唯唯诺诺,而是“小不忍则乱大谋”,是“家和万事兴”。

能不能干好工作,是一种能力;能不能过好日子,也是一种能力。

假如我过的不舒心不快乐,那么,一定是我做得还不够好。

 

 

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017