注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

一花一世界  

2013-04-07 13:53:44|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

一花一世界 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

  那天我们全家人一齐上楼,楼下邻居家的一条狗冲我们凶,女主人闻声出来呵斥:你又忘了,这是楼上的阿姨呀!

我被尊称为这条狗的阿姨已经好长时间了。楼下养的两条狗,一条很温顺,经常看见男主人牵着它在小区里溜达。另一条叫“东东”的一直跟着女主人,只要大门开着,它就对路人不停狂吠,样子很凶。每次抱着它的女主人见到我,总要对它低声呢喃:这个是楼上的阿姨,你要乖哦。

见老公在一边不怀好意地笑,我便对女主人说,主要是它不认识它姨夫,所以要凶他。他这才把他一脸的坏笑收敛,转而对女主人调侃说,这狗也是谁养像谁,东东一直由你带着,所以像你,很活泼,也很威严;那一条像你老公,一声不吭,怯弱无胆。

女主人听后也不生气,哈哈着大笑。

这对夫妻,一个沉默寡言,一个刺刺不休,但都喜欢狗,有事没事爱抱着牵着。就个性和兴趣爱好而言,他们的确是天造地设的一双。

夫妻俩,如果大家都喜欢舞刀弄枪,也就一唱一和琴瑟和谐了。但如果一个只知道练剑习武,另一个精通琴棋书画却无人欣赏,那岂不是很悲催。

夫妻之间最重要的还是志同道合夫唱妇随。如果兴趣爱好不同,又不懂得理解和包容,你爱你的,我喜欢我的;一个是一介武夫,一个有闺阁情趣,说不定就会上演出轨和私奔事件。就算不出轨不私奔,彼此也会孤筏重阳,开始在内心历险。现实生活中有无数中年夫妻激情消褪狗血凉薄,为再娶再嫁,闹得天崩地裂,杀得落花流水。

 每天,我们待在火柴盒一样的屋子里像苦行僧面壁,朝九晚五,敲敲打打,从无间断。幸好,我们还可以有除工作之外的诸多乐趣,比如逛街购物旅游、喝酒打牌下棋,养花养鱼养猫、写诗作画唱歌……一花一世界,一个人有一个人的活法,每一个生命个体都是一个自足的世界,都需要阳光,需要理解,需要肯定,需要实现自己的生命意义。如果一个人没有了爱好,丧失了一切对事物的兴趣,那该是一种怎样缺憾的人生?

所以,如果他带着沉沉醉意回家,不必太在意,毕竟他还知道回家;如果他偶尔酣战牌桌,不要太埋怨,毕竟他还顾家;如果他经常加班晚归,更不要太责怪,毕竟他要养家。

我们为俗世而生。既然是俗世,就免不了有恶俗。俗世里除了阳春白雪,还有下里巴人。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017