注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

雅和俗  

2013-03-04 09:41:53|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

上周日,高总买了两张价格不菲的无锡大剧院演出门票,邀请我去观赏2013年新年音乐会,其中一个节目,是他所在的无锡政协企业家合唱团演唱的《保卫黄河》和《乔家大院》主题曲《远情》。

我让女儿陪我一起去。起先,她还兴致勃勃欢呼雀跃着,随即脑筋一转说,我网上查查。看到演出节目单,她嬉笑着说,这个是咖啡,我情愿吃大蒜。

女儿喜欢阿黛尔、惠特妮休斯顿的歌,管弦乐、交响乐之类的,她一点也不感兴趣。

我只得让老公陪我去。他虽不至于在大剧院里鼾声大作,但音乐大师们在他这个五音不全,喜欢在牌桌上酣战的人面前卖力并陶醉着献艺,却也成了一件俗事。

大雅能变成大俗,极俗的事也能变成大雅。比如说诗人乌青《对白云的赞美》:“天上的白云真白啊/真的,很白很白/非常白/非常非常十分白/极其白/贼白/简直白死了/啊——”

这样的废话体诗歌居然网络爆红,乌青被誉为先锋诗人。到底是诗人痴了傻了,还是我们这些人痴了傻了?!

我还认为我婆婆也是个不俗的雅人呢,尽管她老人家心里很想活上一百二十年,但她在我公公在世时就为他们老两口买好了墓地,还在墓碑下方刻上孝子钱某、孝媳朱某的落款,那股把生死摆在眼前的洒脱劲儿,你能说她不雅吗?

人活着,要吃饭穿衣,要屙屎放屁。你能说吃饭穿衣是雅,屙屎放屁是俗吗?不能!

有一个故事,说的是佛印和苏东坡。苏东坡被贬居于瓜州时与佛印的金山寺只有一江之隔,他常过江与佛印叙旧。苏东坡见金山寺内供奉的佛祖宝像尊严非凡,遂有感而发,赋诗“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲”命人交给佛印。这首诗名义上是赞美佛像,实则为自吹自擂,隐隐然把自己暗指为佛了。“八风”在佛经是指“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”。“八风吹不动”意味内心修养极深,心无旁骛,不会受外在影响,即别人骂你、夸你都不当回事。

佛印偏偏不买帐,大笔一挥,批了两个字“放屁”。苏东坡很生气。你不说好话也就罢了,还要骂人,得好好理论理论,立即乘船过江。还未入山门,赫然见寺庙院墙上写着“八风吹不动,一屁打过江”。东坡只得腼然着讪讪而退。

有人将吃饭穿衣这般雅事变成了俗事,有人却能将屙屎放屁这等俗事变成大雅,写出生活的禅悟,此乃大俗为雅。

 

雅和俗 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

  

 

俗和雅 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017