注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

我心中醇美的歌声  

2013-03-19 16:29:17|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

初次听到邓丽君的歌声,大约在我十四、五岁的时候。大姐夫从广州捎回来一台小型录音机,一盒邓丽君的磁带。她的嗓音柔润甜美,富有磁性和如水的质感,是那样的至纯至美,一下子牢牢攫住了我……

彼时,邓丽君的歌是不健康的靡靡之音,广播里整天回放着《在希望的田野上》、《年轻的朋友来相会》等正能量歌曲,学校正流行《外婆的澎湖湾》、《赤足走在田埂上》等台湾校园歌曲,邓丽君的歌,无疑似一缕清风注入了我的心田。她婉转如鸟啼,细诉如低语,深情吟唱着她心中纯美的爱情,唱得如泣如诉,荡气回肠。懵懂的我,循着她的歌声,仿佛看到一个美丽少女,与她心爱的郎君漫步在林荫小道,脉脉相望,互诉衷肠。

每当夜深人静时,我偷偷听她的歌,沉醉在她营造的如诗如画的意境中。

《勿忘我》、《山茶花》、《甜蜜蜜》、《我怎能离开你》……我不知听了多少遍,但我百听不厌,每一首歌,都烂熟于心。

渐渐地,邓丽君的歌不再是时代的禁品,人们可以在各种场合大胆地去听、去唱。卡拉OK流行之后,我就去新华书店买她VJ6 的碟片,搜集她所有的唱片,似乎拾拣着我消逝的青春往事。唱片的封面上,是邓丽君头戴鲜花的俏丽照片。除她之外的任何一个女子,发间插那样一朵瑰丽夺目的鲜花,都会显得俗不可耐。 于她,却那么典雅精致,美轮美奂。

她醇美绚丽的歌声,澄澈如清泉,热情似火焰,带着丰沛的感情,直抵人心灵的深处,打动着无数人的心灵。那歌声,流溢着绚丽和华美的色彩,充满了温暖和动人的魅力,保留在了岁月深处,也在人们的生命中刻下了深深的印记,仿佛她从未离开。

我听她、唱她的歌,从花季到中年,经历了近三十个春秋,对她的挚爱一直没有更改。期间,我虽然也喜欢和欣赏别人的歌,但从没有一个人会让我像喜爱邓丽君那样,使我有欣喜与感伤、激情和沉醉的复杂感受,它们几经交集,最终交汇成心灵的悸动。

如今,我再次聆听邓丽君吟唱的爱和痛、诗和梦,品味到的,是人生的沉淀,触摸到的,是人性的柔软,过滤的,是喧哗的市声。

邓丽君,我心中醇美的歌声,永远不会被岁月湮灭……

 

我心中醇美的歌声 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017