注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

安心,便会安然  

2013-03-11 13:16:51|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

一个60多岁的老光棍18平米的陋居拆迁,政府安置他一个48平米的套间,另给了6万元补偿款。

天上突然掉下个大馅饼,老光棍激动得心跳加快,心率加速。拿到新房和现金的当晚,一边喝酒,一边数着平生从未见过的厚厚一沓钱,喝着数着,数着乐着,就去了极乐世界。

拆迁之前,他靠着1000多元的退休金生活,家徒四壁,每天喝烧菜的袋装黄酒,吃粗茶淡饭,穿旧衣破履,却过得悠然自得。

之前的他,从不与人攀比,也不羡慕别人锦衣玉食,每天喝喝小酒,下下象棋,无欲无求,似乎能超脱于一切的物欲和琐碎。他的人生,如他爱下的象棋一样,天之所存,道之所存,两眼俱在,精神不死,自斟自吟。

面对突如其来从天而降的财富,心魔却跳将出来兴风作浪,让他无法处之泰然,内心无力承受大起大落,最终乐极生悲。

塞翁失马,焉知非福?!

想到了赵本山的小品《心病》,说的是里面的主人公中了大奖之后就无法自制地抽抽。其实,我们的内心都有个心魔,它贪婪、自私、嫉妒、愤怒,我们的主观意识由这个心魔左右支配,很难违背和抗拒它。我们嘴上喊着“宠辱不惊,闲看亭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒”,但真正能做到不以物喜,不以物悲的,能有几人?

人生无常,有得就有失。不管贫穷还是富贵,不管是健康还是疾病,我们都得稳住心,定住神,以一颗平常心,对待每一个平常的日子。安心地看淡祸福得失,人生就没有那么痛苦了。

财富是奢侈品,有最好,没有也能活。

 

安心,便会安然 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017