注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

挥霍掉的光阴  

2013-12-24 11:12:35|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

博客应该是最原生态的文学了,因为博主们一不为赚钱,二不为交差,写任何体裁的文章都完全出于自觉自愿。博主在一天的悲喜之下,写下自己的感受。这些字用不着由别人阅审,只要不用违规语敏感词,就没有一点问题。

大多数博主都很大方,大门敞开着,还给你网址链接,等于在热情地招呼你:我刚更新,来吧,来看看我的日记,看看我的隐私。

我就看了。偷看了人家的日记,完了还要很无耻地写下一些观后感。但博主并不这么认为,而且,比较好客又比较谦虚的博主会感谢你的来访和留评,显得真诚而又大气,这与当年情窦初开的我形成了强烈的反差。当我写完一些狗血的小心情小感受以后还挺矫情,非要把它放到写字台抽屉里,装模作样地上一把锁,这才放心。似乎里面隐藏了天大的秘密,其实,既无噱头,又无看点。

现在,我一个已婚中年妇女,既不打算闹第二春老树发新芽,又不想沾人便宜光听别人的恋爱八卦。所以,我决定不再将自己躲藏在一个犄角旮旯里不见天日,于是乎,我也来这凑热闹来了。我看着手下的键盘飞也似地敲字讲自己的隐私就会感到无以名状的兴奋,我巴不得自己是一个勤恳的农妇,很自豪地告诉大家,我今天种了几颗豆,摘了几棵菜。栏里的小猪崽们也好,也乖,在使劲长膘。

可上帝知道,那都不是真的。真实的情况是,我将我的缺点隐藏了起来。我不仅美化了自己,也美化了他人,更美化了回忆。

有一次,我参加一位老领导的寿宴,他手持话筒,深情地回忆自己当年如何挖掘和培养人才,使他们成为了对社会积极有益的人。他言之凿凿地说,是金子总会发光的。

因为他引以为豪的人中有我,所以,当我表示答谢致祝福词时,也就显得格外的坦诚和真诚。我说他是长辈是领导是恩师,我没有虚度光阴,如今生活得忙碌充实快乐,这都得益于他当年对我的循循善诱和谆谆教诲。我把他捧上了天。

我记得他在位的时候,喜欢跟手底下一帮年轻的中层混在一起喝酒打牌。他看不上的人,哪怕他才高八斗学富五车也没用。他曾经把一个重感情讲义气犯了点小事但得罪过他的人送进了劳教所。所以,千万别把那些诗意深情的回忆当真。不是所有的回忆都可靠,不是所有的叙事都贴谱。消遣一下或是当个笑话听,还可以。

在网易,我看了别人的博客后既羞愧又嫉妒。我羞愧自己的愚钝,嫉妒别人的才情。我看着别人口若莲花妙语连珠啧啧艳羡,那些散文、随笔、小说,简直可以跟刊登在诸如《收获》、《十月》、《啄木鸟》等杂志上的文章相媲美。我就纳闷:为什么博主不拿这些东西去投稿赚取稿费,而发表在这儿给人白看呢?

很多时候,我听着音乐,嗑着瓜子,在网上点开一堆窗口,然后对着其中一个博客发呆:我有这样的才情,我就写约稿挣稿费,哪怕我显得庸俗和猥琐。

而我,不具备这样的才情,所以来这只能是消遣。我听凭一年年一天天的时光在我摊开的手心里光明正大地溜走。在这儿,我挥霍掉了我许多的光阴。

 

挥霍掉的光阴 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(156)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017