注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

得到的和失去的  

2013-12-16 15:11:52|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

现实生活中,我往往会忽略一些已经拥有或唾手可得的东西,最舍不下的,念念不忘的,反倒是一些我没有得到的东西,没有做成的事,或者在不应该的时候失掉、错过的人和事。

比如,在我小学五年级的时候,学校里有练习钢笔字的课程,我的钢笔,造型是碧绿的叶子裹着嫩黄的玉米,非常逼真漂亮,我却不喜欢,觉得它华而不实。我跟奶奶要一支英雄牌包头钢笔,奶奶嫌贵,没答应。从此,我对着字帖练字时,总觉得这笔特别不好使,不流畅、不顺滑,导致我写字不怎么好看。尽管时隔几十年,但我把这事记了几十年,始终耿耿于怀,恨不能乘个时光机器回到小学生时代,我手执英雄牌包头钢笔,练就一手龙飞凤舞的好字。

真能如此吗?非也。

当我到了谈婚论嫁的年龄时,因为谨记大龄剩女“男人就像是大食堂里的菜,去得晚就全没了”的忠告,早早地就成家立业,甚至没来得及挑一挑,拣一拣。我与所有早婚的女同学一样,嫁的男人不老不丑不傻,像服装店的基本款,不时尚也不落伍,经典永恒,不退潮流。很多时候,我的心情会像一首歌中唱的那样纠结:如果没有遇见你,我将会是在哪里,日子过得怎么样,人生是否要珍惜?也许认识某一人,过着平凡的日子,不知道会不会,也有爱情甜如蜜……

于是油然生出这样的念头:如果我不急于把自己嫁出去,是不是选择的余地会更大?会不会遇到传说中的王子?我的人生是不是从此更幸福更美丽?

人生,没有如果。

我在商场钟情一件衣衣,惊艳于它外表的华丽和典雅,同时又惊诧于它价格的刻薄和犀利,犹豫再三后,最终舍不得那些白花花的银子忍痛放手。回家后如同被它的媚眼所盅惑,惆怅、怀念,令我梦寐不忘,终于下定决心把它占为了己有。刚开始,一切都崭新、鲜亮、愉悦着,穿过几次后,却全然没有了先前惊艳的感觉,觉得我衣橱里任何一件衣服跟它相比,都毫不逊色。

得到的东西,往往就不再起眼。

没有得到的东西还有很多,会一直心心念念耿耿于怀。身边的,或者已经拥有的东西,总觉得是那么平淡无奇,不过尔尔。就像此刻,我隔着玻璃幕墙悄然独坐在一角,一边喝茶,一边看午后的人们街头匆匆的脚步。街道格外的整洁,建筑格外的气派,街两边的银杏树姿态特别的美,掉在地上的落叶,金黄灿灿的,煞是好看。走在马路对面的男男女女,身姿相貌谈吐似乎比别处更加不俗。同样,街对面的那些商场,看起来更加气宇轩昂,卓尔不凡。

风景,永远是对面的好。

但是,这边的风景,不也正是别人眼中的美丽风景吗?

得到的,定要珍惜。失去的,不必抱憾。

 

得到的和失去的 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017