注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

粉 丝  

2013-11-06 09:39:10|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

一大早,一个中年女人来我单位,说是要投诉,我接待了她。

事情的原委是这样的。这个女人买了新房准备装修,但听别人说,这个行业鱼龙混杂,良莠不齐,她便感到六神无主,无从下手。晚上在小区里散步时,无意间听到李某说他家里刚装修完,价格合理,质量也好,便上前搭讪,求他帮忙引荐。

这个李是个热心人,不仅请这个叫琴的女人参观了他的新居,还把装修公司的老板介绍给了她,不日便与这家装潢公司签订了装修合同。装修期间,李还带着她去建材市场买东西,帮她讨价还价。琴觉得很过意不去,便主动拿出一万元钱作为劳务费酬谢。

琴说,因为她身体不好,老公什么事也不管,所以就把装修的事全部托付给了李。工程一结束,问题就来了。她认为费用超出预算了,门和家具的颜色不协调,瓷砖买贵了,工匠的活做粗了……

我说:这事也不归我们管啊。

她说:李的老婆是你们单位的人。

我问:那跟李的老婆有什么关系呢?

她答:她工作时间带我去建材市场了,她无视单位的劳动纪律和规章制度,仅凭这一点,就该处理她。

我问:你当时为什么不提醒和阻止她呢?

她说:本来这事跟我没关系,但他们辜负了我对他们的信任。

我问:你想怎么样?

她说:一万元钱必须退还给我。

我问:这一万元钱是你自愿给的,还是他们向你索要的?

她说:我自愿给的。

我说,她工作时间开小差干私事违反了纪律,我们会加强批评教育,酌情处理。至于一万元劳务费的事,你们既无合同,又无任何凭据,属于民间经济纠纷,你可以通过法律途径进行解决。

她固执地说,我不会走法律途径的,我只找你们单位,如果不行,我再找她的上一级主管部门。

我说,你反映的事情我知道了,你先回去,我会在一周之内给你答复。

一周后的一大早,那个叫琴的女人又来了。令我吃惊的是,她居然带了一件女式羊绒衫来感谢我。这让我非常难堪,在办公室里给我送东西,这在机心重重的机关里,等于把我往火坑里推,我理所当然地拒绝了。接下来她就夸我既漂亮又能干,把我夸上了天。

我当然知道,我已经说服李的老婆,把一万元钱退还给了她。有这个结果,琴当然高兴了,夸我又不需要花钱。

我问:你今天不会是特意来夸我的吧,我还有事,就不陪你了。

她说,我当然有事。他们夫妻俩肯定与装潢公司有猫腻,合起伙来骗我的钱。按照合同规定,我还得付装潢公司七千元。我成冤大头了!

我告诉她:首先,不管你们当初定的装修价格是不是过高,既然签了,就具有法律效率,受法律保护。再次,对这件事情,你也负有不可推卸的责任。

她惊异:我是受害者,我能有什么责任?

我说,李不是专业人士,不可能具备专业的装修知识,所以他不能帮你审核工程预算、查验装饰材料,也无法进行工程质量检查和验收。你既然信任他,就不能出尔反尔。如果你当初请了正规的监理公司,后面就不至于有这么多麻烦事了。

她说,我哪里懂这些。

我说,法律只保护占理的一方,不会因为你无知而偏袒你。你认为李夫妇俩与装潢公司合起伙来欺骗你,是要证据的。

她说,他家里装修比我好,还比我价格低,这就是证据。

我说,你们两家建筑面积不同,用的材质不同,价格当然就不同,没有可比性。你认为价格不公道,可以向消费协会投诉装潢公司,这不属于我的工作范畴。

她顿时激动起来,大声说,我就佩服你,我谁也不找,就找你。

这个女人,脑子简单,还固执己见,听不进别人劝。

我说,找我也解决不了问题。她见我不再搭理她,就抽抽搭搭地哭开了,说她命苦,自己身体又不好,家里什么事都要她操心,老公还在外面有女人……说着就从包里摸出一瓶药来。

我心里一个激灵,便过去把药瓶拿了过来。我百度一查,才知道那是一种治疗精神方面疾病的安定片。

医生嘱咐她每天一粒,但她认为吃了此药后头昏嗜睡,且反应迟钝,故擅自减少剂量,只服半粒。

我好不容易有个粉丝,还很佩服我,不想她是个精神病人。至此,我不再责怪她的偏执和无理,心里反而涌上来一种奇妙的温柔和同情。我从关心她身体的角度和颜悦色地劝慰了她半天,她心情才慢慢平复下来,并向我保证,以后再也不来找我麻烦了。

掐指一算,这事已经过去一个多月,她没有食言。

 

粉 丝 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017