注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

确定幸福 不写忧伤  

2013-01-07 14:54:17|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

最近看了一部电影《泰囧》,虽说元旦过后票房大幅下跌,但还是刷新了中国影史至少10项纪录,最夺人眼球的,是票房突破了11.24亿元。

剧情很简单,主人公徐朗受利益驱使,一心想得到公司控股权,与妻子裂痕越来越深,与好朋友高渤成冤家对头。在泰国,他利用淳朴天真、傻头愣脑的王宝去寻找隐居修行的前董事长,一路囧态连连,洋相百出,最终在泰北的田园风光中感受到宁静祥和,领悟了“舍”与“得”的道理,继而重新规划人生,找回了亲情、爱情和友情。

 这部电影幽默搞笑,让人在忍俊不禁的同时感悟到人生的真谛:金钱的多寡与幸福不成正比。幸福,是一种从内而外洋溢出的一种小小的满足感。有时候可能是吃他(她)为你做的一道你最喜欢的家常菜,有时候是听到一声悦耳的鸟鸣,有时候是别人一句温暖的问候,有时候是回家后敲门,不用掏出冰冷的钥匙……

一个很容易满足的人,他(她)会随时随地、毫不掩饰地表达他(她)的幸福感。当你被他(她)显现出的那种小小的幸福感感染的时候,你会觉得,幸福其实很简单。

同样,忧伤也会感染人,让你压抑,沉闷,无所适从。比如看一场诉说中国人心灵史和灾难史的电影《一九四二》。

我曾经有个博友,会弹琴作诗,是个卓尔不群的才女,她的嘴角和眼底有一抹与生俱来的忧郁和黯然。多愁善感的她,总是将千愁万绪形诸笔端,字里行间充满了凄美与凝重,令人不忍猝读,心也会跟着眼睛一起潮湿。我和很多博友一样,写下了无数安抚、劝慰和祝福的话语,希望她走出阴霾,让阳光照进心灵的深处,感受春天的温暖和美好。

从冬到春,从夏到秋,她沉浸在她的悲情世界里独自忧伤,无法自拔。我说,我更愿意倾听她弹奏明快的曲调。秋天到了,该多触碰那些明媚的秋光,让快乐在指尖绽放。

有一天,我突然发现她的博客头像变更到了我博客的“关注”栏里,她把我删除了。我没有太多的失落感,或许,我已经厌烦了那些一成不变的凄美文字以及我长久以来徒劳的劝慰。我更喜欢那些温暖的相遇,那些能照亮心灵的文字。

其实,我跟她一样,没有什么大幸福。我既没有很成功的事业,也没有赚到很多的钱,但是,我从不羞于表达我的小幸福,尽管,我也有烦恼,也有无奈。任何抱怨、愤懑都不能改变什么。改变能改变的,接受不能改变的。满足、心安和感动,才是快乐和幸福的秘诀。

“与其梦想阳光,不如开启天窗。” 所以,我确定我可以感知的小小幸福,不写忧伤。

 

确定幸福  不写忧伤 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

确定幸福  不写忧伤 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  

  

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(938)| 评论(162)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017