注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

我有健忘症  

2013-01-06 08:34:53|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

但凡给我发名片的人,都是有过一面之缘的,但在我办公桌抽屉里的那一沓名片中,名字与面孔能对上号的寥寥无几。

这个可不能怪别人长成一张没有个性的大众脸。试想,世上有几个人能让人过目不忘的?除非他貌若潘安赛过西施,要么就是长得怪异另类。

我可以记不住名片中的董事长、总经理、医生、教师、白领、送水工、维修工的名字和长相,没人会对我有微词,也不会对我的生活造成什么影响,但我偏偏少根筋,居然会健忘到记不起那些执掌着机关生杀大权的权贵们。不管他(她)的职务有多高,摆的谱有多大,我硬是记不住。

岁末年初是总结表彰阶段,迎检工作千头万绪,有上级领导莅临检查指导,照例要汇报工作,请领导提出宝贵意见建议,大小领导们一一点评,肯定成绩,指出不足,提出希望。会议最后一个议程,请领导们入席。

宴会是融洽干群关系的最好载体,这个时候,领导们才会放下架子,沉下身子,说一些轻松愉快的话题,开一些不咸不淡的玩笑,推杯换盏间,对彼此的印象自然会进一步加深。按理说,敬酒时我怎么着也该把他们的身份分辨个分毫不差,但我楞是想不起来他们姓甚名谁,也忘了他们身居何职。我想打个马虎眼蒙混过关,但人家倒是记得我名字的,无奈之下,只得硬着头皮请教记性特好的某人,他眼里立刻就有了十二分的惊讶,说你怎么了?以前不是一起吃过饭的吗?

他的眼神告诉我,我不识人也就罢了,但不能连上级领导都记不住啊!

在机关里混着,我既没有不怕苦不怕累不怕喝坏肝和胃的大无畏精神,也没有吹拉弹唱的技艺,大大咧咧、直来直去是我难改的秉性,也是我致命的硬伤。“不识人,害煞人”这样的忧患意识,我不是没有,长夜漫漫无心入眠的时候,我特别的清醒。我一无靠山,二无贵人,三无外援,好不容易有机缘与上级领导见个面吃个饭,不多时就将他们忘个精光。连这个我都记不住,还怎么能打探他们的嗜好,揣摩他们的心思?我这条咸鱼至今没有翻身也就不足为怪了,自作孽不可活!这跟我没有掌握核心技术,无法在高手如云的竞争中取胜不无关系。

我想,治好我的健忘症只有一种办法,那就是在大脑中植入一种记忆芯片。这样,见人面就会像过电影一样,无论我的健忘症有多严重,都可以准确无误地满脸堆笑着上前招呼:某人,您好!

我有健忘症 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017