注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

写博的好处  

2013-01-14 13:06:27|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 我开博两年有余,写下原创173篇。我的体会是,写博没有坏处,只有好处。粗略地归纳了一下,大致有以下几大好处。

一是能愉悦陶冶性情。平时,我最讨厌的就是写工作材料。你必须高瞻远瞩高屋建瓴,揣摩领导意图,吃透领导精神,既要有领导的高度,又要有专家的深度,更要有群众的广度。所以,我觉得,写那些裹脚布似的八股文,远没有写博来得愉快。写博不需要请领导阅示,你的地盘你做主,你想写啥就是啥。可以写鸡零狗碎,发牢骚怨言;可以讲讲上演的八卦剧情,爆爆自己的生活糗事,继而自我嘲弄一番。不管是不是假装高雅,写博仍不失为是一种能够怡性养情、陶冶情操的精神食粮。

二是能宣泄不良情绪。一个融入了快节奏社会生活的人,其喜怒哀乐与社会紧紧相连。试想,当你看到别人仕途走得春风得意,生意做得风生水起,日子过得惠风和畅时,你没有想法那是不可能的,多多少少会有那么一点羡慕嫉妒恨。宣泄不良情绪对健康的益处是不可低估的。情绪压抑会影响机体内“气机受阻,传化失常”,从而发生身心疾病。尤其是女人,压抑的情绪得不到宣泄的话,会引起内分泌失调,消化功能减弱,神经功能紊乱。所以说,写博是一种释放和宣泄不良情绪的好方法,时不时地给自己洗洗心健健脑,弘扬一下阿Q精神,自我安慰外加自我陶醉一番。说过笑过骂过,生活仍然可以快乐着继续。

三是能遇见良师益友。不开博,不知道博海之浩瀚;不写博,不知道自己有多么的渺小。博海是藏龙卧虎之地,游览他人的博客,总会给人一种天外有天、山外有山的感觉。有的博客,看似貌不惊人,门可罗雀,但从他(她)或犀利、或幽默的文字中,能读到他(她)来自内心的,不愿在污浊的环境里耳濡目染随波逐流,不甘被物欲的俗世所吞没的声音。他(她)的清心与傲骨,他(她)精神的富有,心理的成熟,足以滴水石穿。有的博客,看似车水马龙,稠人广坐,其实很肤浅,也很无聊。所幸的是,交博友不管貌俊貌丑,也不管男女老少,更不必跋山涉水,喜欢了,对路了,就可以成为常来常往、无话不说的好朋友。

四是能留下人生轨迹。在博客中,我用笨拙的文字记录自己的生活和心情,哪怕是波澜不惊的平淡时光。我人生中的那些辉煌或平淡,顺利或坎坷,都折射出了我每一个时期、每一个日子的丰富或平庸。无论怎样,那都是我自己曾经走过的路。我把一路的心情写下来,当我老了的时候,可以再回首。当我到达生命终点的时候,我能再次拥有和回味这一生中的那些曾经,那些伴我一路走来的最美好的回忆。这些,都是生命岁月中的生动再现。或许,到那时,又是一番不同的滋味,一种不同的风景。

写博,是我精神生活的最爱。我相信,人生要有精神追求和支撑,有它相伴,灵魂就不会苍老。

 

写博的好处 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(132)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017