注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

让心灵环保  

2013-01-10 13:20:26|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

有博友写了一篇关于“非洲牛郎”的文章,我没看懂,不知道这个“非洲牛郎”为何物,我不禁为自己的孤陋寡闻心虚不已。

百度了一下,才知道“非洲牛郎门”事件的来龙去脉。不管那位女处长涉嫌性贿赂的事件是虚是实,听来都觉得匪夷所思,令人作呕。

我想,无论现代网络信息多么强大,我们都不可能将之一网打尽,现实生活中确实有许多不为我们所知道的事。那些“门”事件五花八门,当事人丑态百出的隐私彻底曝光后,网民们鄙夷调侃、愤怒咒骂,一团乌烟瘴气。

我想,假如没有这些丑事,假如我们不知道这些世间的丑恶,也就不会知道人性中如此丑陋的一面,我们的精神和心灵也就不会受到污染和伤害,生活仍然会充满阳光,快乐地向前行进。

一切人间的丑恶,都来自于欲望。有钱,可以买来权力;有权,就可以获取更多的金钱,可以呼风唤雨,可以养情妇;有一个当官的亲爹,不必打拼就可以有大好的前程;有一个有钱的干爹,不必辛苦就可以过锦衣玉食的生活……

非洲有一种水龟,它们有一种习性,咬到食物就不松口,此时的水龟就很容易成为人类的囊中之物。于是,人们就觉得,水龟是一种愚蠢、执着的动物,愚蠢和执着到不肯放弃猎物而失去逃生的机会。贪欲的人何尝不是这样呢?在名利、权力和金钱面前,常常不肯放手,越是艰险越向钱。

在这个物欲横流的时代,我们已经失去了当初最单纯的心,已经忘却了当初出发时的初衷。而今,面对精彩无奈的世界,面对金钱权力的诱惑,我们已经放不下追逐的脚步,不再甘心过那种云淡风轻的生活。

生命如舟,载不动太多的物欲和虚荣,要想渡河就必须轻载,放下过多的欲望。生命需要很多的角落,用于安放自己的灵魂。要想保持心灵的环保,也需要一个不起眼的抽屉,尽管里面没有因为仰仗物力所需要的财富、地位和高贵,但至少可以让自己的心灵不与任何污秽的东西有染,在忙碌的世界保留一份从容和宁静,供心灵自由出入。

 

让心灵环保 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017