注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡 的博客

因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

 
 
 

日志

 
 

婆婆的糊涂和聪明  

2012-10-03 09:43:09|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (一)

       婆婆真的老了,看到现在的她,你简直难以想象她以前有多么的精明。

大热的天,她把儿子买回家的卷心菜用塑料袋扎紧后放在阳台的飘窗上,把别人送的一盒草鸡蛋存放到储藏室。直到有一天我闻到一股臭味,找了半天才将知道是腐烂发酵的卷心菜和霉变发臭的鸡蛋在作怪。

我说,妈,鸡蛋要放到冰箱里保鲜存放,蔬菜即使不放在冰箱里,也不能将塑料袋扎紧,要透气的,更不能放在太阳底下暴晒,这些都是生活常识。

婆婆说,我又没种过田,我怎么知道?

听她这口气,我是种过田的。

老公说,她这么大年纪的人,你跟她计较干什么?

 

(二)

冬天,她老是穿一件他儿子准备扔了被她抢过去的黑色羽绒服。我说,妈,你衣橱里那么多的羽绒服和棉袄不穿,难道想传代吗?

她说,我老死后,我的衣服你们一件也不要的。她这会儿倒是清醒得很呢!

我动手将衣橱里一件长及膝盖,领子、门襟镶着水貂毛的威鹏羽绒服和一条绣着红色凤凰的黑色棉裤找出来给她。那件羽绒服,是过年时我和老公一起在商业大厦给她买的,棉裤是我见别人穿了好看以后特意为她去定做的。

婆婆穿上后,高兴万分,说,这是我大女儿给我买的。

我在一边不高兴地说,还是女儿好啊!

老公说,她这么大年纪的人,你跟她计较干什么?

 

(三)

前几天吃晚饭时,婆婆给我们说了一件事。

早上九点多种,听到有人敲她的窗户(她住一楼),去开门一看,见是一个身材魁梧,穿着整洁的中年男人。婆婆问他找谁?他说,你不认识我了吗?我是这个小区的保安,我经常看见你的。婆婆说,我年纪大了,弄不清了。那人说,阿姨,这次长假我准备回一趟老家,把原先准备买车票的钱弄丢了,你借五百元钱给我吧。

婆婆说,我现在连门都不出了,什么都是儿子和儿媳妇买回来的,哪有钱借给你啊。

那人见无利可图,抬腿就走。

老公说,妈,那个人是个骗子,你很聪明么。

 

(四)

节前女儿去外地旅游了,家里立时冷清了不少。中秋节的晚上,婆婆已经把米饭做好,一如既往地烂,水渣渣的,看了就叫人没有胃口,我的脸色当时就有点难看,老公看在眼里,什么也没说。

小菜有清蒸螃蟹,两个炒菜,还炖了排骨萝卜汤,对于三个人的晚餐来说已经足够。吃螃蟹的时候,老公把蟹腿掰下来,把蟹身递给婆婆,还将蟹腿内的肉剥出来放到她的醋碗里。他说,去年妈还咬得动蟹腿,今年不行了,连毛豆都吃不动了。

我知道,他是说给我听的。

婆婆说,儿媳妇知道的,她从山西带回来的大枣、核桃糕都是我吃得动的,左邻右舍都说我好福气呢!

我对老公说,你妈聪明着呢,到处讲,我们想对她不好都不行。

 

婆婆的糊涂和聪明 - 风轻云淡 - 风轻云淡 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017